» » Джексон, Мэри

Джексон, Мэри

23.11.2021


Мэри Джексон (девичья фамилия Уинстон, 9 апреля 1921 — 11 февраля 2005) — американский математик и аэрокосмический инженер в Национальном консультативном комитете по воздухоплаванию (NACA). Большую часть своей карьеры она работала в Исследовательском центре Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния. Она начала работать в отделе вычислительных блоков, образованном в 1951 году. Она посещала курсы повышения квалификации инженеров и в 1958 году стала первой чернокожей женщиной-инженером NACA

После 34 лет работы в NACA Джексон получила звание главного инженера. В роли менеджера Федеральной женской программы работала над тем, чтобы влиять на найм и продвижение женщин в научной, инженерной и математической карьерах NACA.

История Джексон освещена в научно-популярной книге «Скрытые фигуры» 2016 года: Американская мечта и Нерассказанная история чернокожих женщин, которые помогли выиграть космическую гонку. Она была одна из трех главных героинь фильма «Скрытые фигуры», экранизация которого вышла в том же году.

В 2019 году Джексон была посмертно награждена Золотой медалью Конгресса. В 2020 году штаб-квартира NACA в Вашингтоне была переименована в штаб-квартиру NACA им. Мэри У. Джексон. NACA провело виртуальную церемонию присвоения имени.

Карьера

После окончания школы Мэри Джексон в течение года преподавала математику в афроамериканской школе в округе Калверт, штат Мэриленд. Она обучала старшеклассников и студентов колледжей. На протяжении всей жизни продолжала заниматься преподаванием, несмотря на научную карьеру.

В 1943 году во время беременности Мэри возвращалась в Хэмптон, где работала бухгалтером, секретарем и клерком. В 1951 году принята на работу В Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию, который позже, в 1958 году, был переименован Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Она начала работать научным работником вычислительного отдела, а в 1953 году Джексон приняла предложение работать у инженера Казимежа Чарнецкого в сверхзвуковом напорном туннеле. Параллельно получила высшее образование, окончив Высшие курсы математики и физики. Курсы преподавали в вечерней программе Университета Вирджинии, и после выпуска Джексон стала первой чернокожей женщиной-инженером NACA. Её исследования заключались в изучении воздушных потоков, в том числе силы тяги и сопротивления, для улучшения движения самолётов Соединенных Штатов в воздушном пространстве.

Джексон работала инженером в нескольких подразделениях NASA: отделе исследований сжимаемости, отделе полномасштабных исследований, отделе скоростной аэродинамики и отделе дозвуковой и околозвуковой аэродинамики. В конечном счете она стала автором и соавтором 12 технических работ для NACA и NASA. Мэри работала над тем, чтобы помочь женщинам и другим меньшинствам продвигаться по карьерной лестнице и помогала в получении образования.

Награды

  • Премия Apollo Group Achievement Award, 1969
  • Премия выпускников Дэниелса за выдающиеся заслуги перед обездоленной молодежью
  • Национальный совет негритянских женщин, сертификат признания за выдающиеся заслуги перед обществом
  • Награда за выдающиеся заслуги и работу в Объединённой федеральной кампании, представляющей гуманитарные учреждения, 1972
  • Награда За Выдающиеся Заслуги Волонтеров Исследовательского Центра Лэнгли, 1975
  • Волонтер года исследовательского центра Лэнгли, 1976
  • Почетная грамота исследовательского центра Лэнгли, 1976—1977
  • Золотая Медаль Конгресса, 2019