» » Уэкслер, Таня

Уэкслер, Таня

23.11.2021


Таня Уэкслер (англ. Tanya Wexler; род. 6 августа 1970, Чикаго, Иллинойс, США) — американский кинорежиссёр. Наиболее известна благодаря фильму «Без истерики!».

Семья и образование

Уэкслер — дочь чикагского застройщика Джерролда Уэкслера и его второй жены Сьюзен Жанны (урожденной Мецгер). Она племянница кинооператора Хаскелла Уэкслера. У её матери есть ещё две дочери, Дэрил Ханна и Пейдж Ханна, а также сын Дональд от предыдущего брака.

Таня училась в Йельском университете, где жила в одной комнате с актрисой Беллами Янг. Она окончила университет в 1992 году. Также, у Уэкслер есть степень магистра искусств Колумбийского университета, который она окончила в 1995 году.

Карьера

Режиссёрским дебютом Уэкслер стала мелодрама «В поисках севера» (1998). Тремя годами позже она сняла комедийную драму «В семье не без урода» с Джонатаном Такером в главной роли. Фильм был удостоен награды жюри на фестивале Washington DC Independent Film Festival.

Уэкслер прославилась благодаря комедии «Без истерики!», вышедшей на экраны в 2010 году. Главные роли в картине исполнили Хью Дэнси и Мэгги Джилленхол.

Она принимала участие в создании таких сериалов, как «Инструкция по разводу для женщин» и «По расчету». В 2019 году вышел фильм «Коллекторша», снятый Таней Уэкслер, с Зои Дойч и Джаем Кортни. Джая режиссёр позовет и в следующий свой проект — экшн-боевик «Красотка на взводе». Он выйдет в российский прокат в конце июля 2021 года. В фильме также снялись Кейт Бекинсейл, Бобби Каннавале, Стэнли Туччи и Лаверна Кокс.

Фильмография