» » Джоанна Уэльская

Джоанна Уэльская

22.11.2021


Джоанна Уэльская (англ. Joan of Wales; до 1200 — 20 марта 1236 или 2 февраля 1237) — внебрачная дочь короля Англии Джона Безземельного, жена принца Уэльского Лливелина ап Иорверта. Много лет выступала посредником между английской короной и Гвинедом.

Происхождение

Джоанна была внебрачной дочерью короля Англии Джона Безземельного из династии Плантагенетов. Имя её матери точно неизвестно. Анналы Тьюксбери сообщают, что это была «королева Клеменция», в историографии есть гипотеза в пользу Агаты Феррерс, дочери Уильяма де Феррерса, 3-го графа Дерби, и Сибиллы де Браоз.

Римский папа Гонорий III в 1226 году признал Джоанну законнорождённой.

Биография

Источники не называют дату рождения Джоанны. Предположительно девочка появилась на свет незадолго до 1200 года, когда её отец вступил во второй брак. В 1203 году некая «дочь короля» была переправлена в Англию из Нормандии, и это могла быть именно Джоанна. Вскоре Джон обручил дочь с принцем Гвинеда Лливелином ап Иорвертом, который получил замок Эллесмер как часть приданого. Брак был заключён, по данным Честерской хроники, в 1204 году, а согласно Вустерской хронике — в 1206 году. В качестве жены Лливелина Джоанна неоднократно становилась посредником между Уэльсом и английской короной. Так, в 1211 году, когда Лливелин терпел поражения в войне с Англией, он отправил жену на переговоры; та смогла добиться мира, по которому Лливелин ценой территориальных уступок и выплаты контрибуции сохранил независимость. Когда Джон готовил новое вторжение в Уэльс в 1212 году, Джоанна предупредила его о заговоре среди его баронов, и в результате король отказался от похода, а Лливелин смог отвоевать потерянные ранее территории. В 1214—1215 годах Джоанна добилась освобождения валлийских заложников, содержавшихся в Англии.

После смерти отца Джоанна сохранила добрые отношения с новым королём Англии — своим единокровным братом Генрихом III. Она лично встречалась с Генрихом в сентябре 1224 года в Вустере, осенью 1228 года в Шрусбери. 13 октября 1229 года Джоанна и её сын Давид, действуя, предположительно, как представители Лливелина, принесли английскому королю вассальную присягу в Вестминстере. Генрих даровал сестре манор Ротли в Лестершире (1225 год) и поместье Кондовер в Шропшире (1226 год). Впрочем, в 1228 году эти пожалования были конфискованы.

В 1230 году в жизни Джоанны Уэльской произошёл резкий поворот. Муж застал её при крайне компрометирующих обстоятельствах с Уильямом де Браозом, одним из английских лордов Валлийской марки, который приехал к валлийскому двору, чтобы навестить свою дочь, помолвленную с сыном Лливелина и Джоанны. Принц Уэльса приказал повесить Браоза; неверную жену он отправил в заключение. Спустя год Джоанне всё-таки удалось примириться с мужем, и в 1232 году она была в составе делегации, прибывшей в Шрусбери к Генриху III. Впрочем, существует альтернативная версия этих событий: Лливелин изначально хотел расправиться с Браозом под благовидным предлогом, и измена Джоанны могла быть либо выдумана, либо инсценирована.

Джоанна Уэльская умерла, по разным данным, 20 марта 1236 или 2 февраля 1237 года. Её похоронили на острове Англси, где Лливелин основал в память о ней небольшой францисканский монастырь, разгромленный во время Реформации в XVI веке. В начале XIX века был случайно найден гроб Джоанны, использовавшийся в качестве поилки для лошадей.

Дети

У Джоанны Уэльской было по крайней мере двое детей от Лливелина:

  • Элен (1207—1253); 1-й муж — Джон Шотландский, 9-й граф Хантингдон; 2-й муж — Роберт де Квинси;
  • Давид II ап Лливелин (около 1215—1246), принц Гвинеда и Уэльса.

Кроме того, Джоанна могла быть матерью ещё трёх дочерей Лливелина:

  • Гвладис Ди (умерла в 1251 году); 1-й муж — Реджинальд де Браоз; 2-й муж — Ральф де Мортимер, лорд Вигмор;
  • Мараред (Маргарет) (умерла после 1268 года); 1-й муж — Браоз, Джон де, 7-й барон Брамбер; 2-й муж — Уолтер III де Клиффорд;
  • Сьюзен.

Предки

В культуре

Джоанна Уэльская стала героиней ряда произведений художественной литературы: пьесы Сондерса Льюиса «Дочь английского короля», романа Эллис Питерс «Зелёная ветка», романа Шэрон Кей Пенман «Здесь обитают драконы».