» » Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2019 — семиборье (женщины)

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2019 — семиборье (женщины)

15.11.2021


Соревнования по семиборью у женщин на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2019 года прошли 2 и 3 октября в Дохе (Катар) на стадионе «Халифа».

Действующей чемпионкой мира в семиборье являлась Нафиссату Тиам из Бельгии.

Медалисты

Рекорды

До начала соревнований действующими были следующие рекорды.

Отбор на чемпионат мира

Отборочный норматив — 6300 очков. Для участия в чемпионате мира спортсменки должны были выполнить его в период с 7 марта 2018 года по 6 сентября 2019 года. Плановое количество участников, установленное ИААФ в этом виде — 24. В случае, если к концу квалификационного периода норматив показало меньшее количество атлетов, международная федерация добирала их до нужного числа на основании показанных результатов.

Специальное приглашение (wild card) вне национальной квоты получили:

  • Нафиссату Тиам — как действующая чемпионка мира
  • Энни Кунц — как текущий лидер общего зачёта IAAF Combined Events Challenge 2019 года

Расписание

Время местное (UTC+3:00)

Результаты

Обозначения: WR — Мировой рекорд | AR — Рекорд континента | CR — Рекорд чемпионатов мира | NR — Национальный рекорд | WL — Лучший результат сезона в мире | PB — Личный рекорд | SB — Лучший результат в сезоне | DNS — Не стартовала | DNF — Не финишировала | NM — Без результата | DQ — Дисквалифицирована

На старт вышли 20 многоборок из 12 стран. Как и годом ранее на чемпионате Европы, основная борьба за титул развернулась между действующей чемпионкой Нафиссату Тиам и британкой Катариной Джонсон-Томпсон.

Соревнования начались с выдающегося результата американки Кенделл Уильямс в беге на 100 метров с барьерами. Она улучшила личный рекорд на 0,24 секунды, показав время 12,58 — быстрее в истории семиборья эту дистанцию бежала лишь олимпийская чемпионка 2012 года Джессика Эннис-Хилл (12,54). С таким результатом Уильямс могла занять в Дохе пятое место в финале барьерного спринта. В семиборье же он позволил американке до заключительного вида сохранять шансы на медаль.

Джонсон-Томпсон и Тиам ожидаемо возглавили общий зачёт после второго вида, прыжка в высоту, который для обеих всегда складывался успешно. В Дохе они взяли одинаковую высоту — 1,95 м. После толкания ядра бельгийская легкоатлетка вышла в лидеры, но на 200 метров значительно быстрее оказалась британка (23,08 против 24,60), которая и закончила первый день на вершине общего зачёта.

Второй день прошёл полностью по сценарию Джонсон-Томпсон: она показала свой лучший результат в прыжке в длину в рамках семиборья (6,77 м), в то время как Тиам довольствовалась попыткой на 6,40 м. Следом британка обновила личный рекорд в слабом для себя метании копья (43,93 м). Её соперница имела шанс выйти в лидеры, но при лучшем результате в карьере 59,32 м показала только 48,04 м. Таким образом, перед бегом на 800 метров Джонсон-Томпсон опережала Тиам на 137 очков. С учётом заметной разницы в классе между спортсменками в заключительном виде, судьба чемпионства была фактически решена до его старта. На дистанции 800 метров Джонсон-Томпсон боролась за итоговый результат. Она выиграла забег с временем 2.07,26, благодаря чему набрала 12-ю сумму очков в истории лёгкой атлетики (больше неё набирали лишь 5 семиборок) и установила новый рекорд Великобритании — 6981 очко. Ей удалось нанести первое поражение Тиам в семиборье, начиная с мая 2016 года. Отрыв между золотым и серебряным призёрами (304 очка) стал самым крупным в истории чемпионатов мира.

Борьбу за бронзу вели сразу 5 участниц. После метания копья на третье место впервые забралась Верена Прайнер из Австрии, после чего удержала призовую позицию в беге на 800 метров, уступив в нём лишь чемпионке Джонсон-Томпсон.

  • Бег на 100 метров с барьерами (слева направо): Кунц, Тиам, Джонсон-Томпсон

  • Бег на 200 метров

  • Катарина Джонсон-Томпсон лидирует в забеге на 800 метров