» » Городское поселение Майский

Городское поселение Майский

15.11.2021


Городское поселение Майский — муниципальное образование в составе Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

Административный центр — город Майский.

География

Городское поселение Майский расположено в северо-восточной части Майского района, в междуречье рек Терек, Черек, Малка, вплоть до места впадения реки Малка в Терек.

Площадь территории муниципального образования составляет — 138,43 км2.

Территории городского поселения граничат с землями сельских поселений: Котляревская на юге, Псыкод на юго-западе, Октябрьское на западе, городской округ Прохладный на северо-западе, станицами Екатериноградская и Приближная на севере, Красноармейское и Урожайное на востоке и Джулат на юго-востоке.

Муниципальное образование расположено на наклонной Кабардинской равнине, в равниной зоне республики. Рельеф представляет собой относительно ровные участки, переходящие вдоль долин рек в малые возвышенности. Имеются развитые системы балок вдоль рек. Средние высоты на территории поселения составляют 220 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть на территории городского поселения представлена реками Черек, Малка и Терек, а также большим количеством малых озёр и искусственных водоёмов (карьер). Местность богата подземными источниками и изобилует пресными водными ресурсами.

Расположен в зоне полузасушливого умеренного климата (Dfa согласно классификации климата Кёппена). Лето жаркое, и средние температуры в июле-августе составляют около +23°С. Зима мягкая со средними температурами января около +1°C…-3°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. В период с апреля по июль идут сильные дожди с градом, в августе нередко доходят суховеи, дующие со стороны Прикаспийской низменности.

История

Муниципальное образование в своих современных границах основано в 1959 году в ходе преобразований муниципальных районов Кабардино-Балкарской АССР.

В 1992 году горсовет города Майский реорганизован и преобразован в администрацию городского поселения Майский.

Население

Процент от населения района — 71.38 %.

Плотность — 197.42 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав поселения

Местное самоуправление

Администрация городского поселения Майский — город Майский, ул. Энгельса, 70.

Структуру органов местного самоуправления городского поселения составляют:

  • Исполнительно-распорядительный орган — Местная администрация городского поселения Майский. Состоит из 13 человек.
    • Глава администрации городского поселения — Ишханова Анна Михайловна.
  • Представительный орган — Совет местного самоуправления городского поселения Майский. Состоит из 15 депутатов, избираемых на 5 лет.
    • Председатель Совета местного самоуправления городского поселения — Чепурной Василий Андреевич.