» » Прайс, Винсент

Прайс, Винсент

14.11.2021


Винсент Леонард Прайс-младший (англ. Vincent Leonard Price, Jr.; 27 мая 1911, Сент-Луис, Миссури — 25 октября 1993, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский актёр.

Ранние годы

Винсент Леонард Прайс-младший, родился в Сент-Луисе, Миссури в обеспеченной семье. Его отец, Винсент Прайс-старший, был главой компании по производству кондитерских изделий, а мать, Маргарет, была директором собственной школы. Винсент довольно рано стал увлекаться музыкой и театральными постановками. Самое большое впечатление на него производили ранние фильмы ужасов, среди которых его самым любимым был «Доктор Джекилл и мистер Хайд».

В 1929 году Винсент поступил в Йельский университет, выбрав в качестве специализации историю мировой художественной культуры. Во время учёбы в университете Прайс вместе с однокурсниками путешествовал по миру в рамках учебной программы. Он побывал в известных галереях Рима, Парижа и Лондона. В те же годы он сделал первые шаги в кино, снимаясь в студенческих короткометражках на темы, заданные преподавателями. В 1933 году настали времена Великой депрессии, но Винсент сумел найти работу преподавателя в одной из школ Нью-Йорка, а через год уже читал лекции в Лондонском институте.

Карьера

Работая в Лондоне, Прайс увидел Джона Гилгуда в роли Гамлета и настолько впечатлился, что решил стать актёром. Он бросил преподавательскую деятельность и стал работать на Бродвее. Режиссёров привлекли его внешность и высокий рост. Первым спектаклем, в котором он получил эпизодическую роль, стал мюзикл «Чикаго». В дальнейшем играл спектакли классического репертуара и в основном во второстепенных ролях, самый известный спектакль с его участием — «Виктория Реджино» 1935 года, посвящённый жизни королевы Виктории. Два года Винсент играл в этой постановке, пока не познакомился с актёром и режиссёром Орсоном Уэллсом, и вместе с ним перешёл в Театр Меркури.

В том же 1938 году Винсент подписал контракт с голливудской студией Universal Pictures и сыграл вместе с Констанс Беннетт в фильме «Сервис класса люкс». Критики высоко оценили игру актёра, назвав его открытием года. Карьера Прайса пошла вверх, он стал одним из главных звёзд студии Universal. Он появился в таких фильмах, как «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», «Башня смерти», «Возвращение человека-невидимки», «Зелёный ад», «Дом о семи фронтонах». Однако в 1940 году Прайс ушёл из Universal и подписал семилетний контракт со студией 20th Century Fox.

На студии 20th Century Fox Прайс играл небольшие роли в таких фильмах, как «Бригхэм Янг» и «Гудзонов залив». В 1941 году Прайс вернулся на Бродвей, сыграв главную роль в постановке «Улица ангелов». В 1943 году Прайс сыграл роль имперского прокурора в фильме «Песня Бернадетт». Также он снимался в фильмах «Вильсон», «Королевский скандал», «Лора», «Ключи от царства небесного». В 1946 году Винсент сыграл в триллере «Драгонвик» и нуаре «Шок».

В 1951 году Винсент Прайс читал лекции по мировой художественной культуре и актёрскому мастерству в лос-анджелесских колледжах и создал вместе со второй женой собственную галерею художественного искусства. По истечении срока контракта Прайс покинул студию 20th Century Fox и стал свободным актёром. Он получил отрицательную роль шоумена в комедии «Шампанское для Цезаря», а также сыграл с Джейн Рассел в фильмах «Женщина его мечты» и «История в Лас-Вегасе».

В 1950-х годах Прайс снимался в фильмах «Сын Синдбада» и «Серенада». В 1953 году Прайс сыграл главную роль в фильме ужасов «Дом восковых фигур», после которой его карьера резко поменяла направление: он всё чаще стал сниматься в фильмах ужасов. В 1958 году он сыграл в фильме «Муха», после которого его игру отметил режиссёр Уильям Касл и пригласил его в свои картины «Тинглер» и «Дом на холме призраков». Критики стали ставить Прайса в один ряд с такими актёрами жанра ужаса, как Борис Карлофф и Бела Лугоши.

В 1960 году Винсент Прайс вступил в «Ассоциацию американских кинокартин», которая занималась созданием фильмов ужасов для подростков. Там он познакомился с молодым режиссёром Роджером Корманом, который хотел экранизировать новеллы Эдгара Аллана По. Итогом их сотрудничества стали такие экранизации призведений По, как «Падение Дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Ворон», «Маска Красной смерти» и «Гробница Лигейи».

В 1960-х годах Винсент написал автобиографическую книгу, книгу о художественном искусстве, энциклопедию монстров (в соавторстве с сыном Барретом), а также кулинарную книгу с рецептами, собранными по всему миру (в соавторстве с женой Мэри). В 1966—1967 годах он снялся в нескольких эпизодах сериала «Бэтмен», сыграв злодея по имени Яйцеголовый.

В конце 1960-х—начале 1970-х годов карьера Прайса пошла на спад. Он сыграл в фильмах «Великий инквизитор», «Продолговатый ящик», «Кричи и снова кричи», «Плач баньши», однако эти фильмы не были востребованы зрителями и не произвели впечатление на критиков. В 1971 году он снялся в фильме «Ужасный доктор Файбс», ставшим успешным и возродившим популярность актёра. В 1973 году последовал не менее успешный фильм «Театр крови», однако после выхода в 1974 году фильма «Сумасшедший дом» Прайс долго не появлялся на большом экране, работая в рекламе и телевидении и театре.

В 1980 году Прайс вернулся в кино, снявшись в фильме «Клуб монстров» вместе со своим старым другом Джоном Кэррадайном. В 1982 году начинающий режиссёр Тим Бёртон пригласил Винсента прочитать закадровый текст в короткометражном мультфильме «Винсент», а Майкл Джексон пригласил Прайса прочитать стихотворения для клипа «Thriller». В 1983 году на экраны вышел фильм «Дом длинных теней», в котором снялись четверо мастеров ужаса: Винсент Прайс, Джон Кэррадайн, Кристофер Ли, Питер Кашинг.

В 1987 году Прайс сыграл русского эмигранта в фильме «Августовские киты» вместе с другими легендами кино Лиллиан Гиш и Бетт Дейвис. В 1990 году снялся в фильме «Эдвард Руки-ножницы», режиссёром которого был Тим Бёртон. Одной их последних работ Прайса стал телефильм «Сердце справедливости».

Личная жизнь

В 1938—1948 годах Прайс был женат на актрисе Эдит Барретт. В августе 1940 года у пары родился сын Винсент Барретт Прайс, ставший поэтом и колумнистом.

В 1949 году Прайс женился на дизайнере костюмов Мэри Грант. В 1962 году у них родилась дочь Виктория. В 1973 году Винсент и Мэри развелись.

В 1974 году Прайс женился на австралийской актрисе Корал Браун, с которой он прожил до её смерти от рака в 1991 году.

Смерть

В последние годы своей жизни Винсент Прайс страдал от болезни Паркинсона и хронической обструктивной болезни лёгких.

Он умер 25 октября 1993 года от рака лёгких в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет. Его прах был развеян над Тихим океаном.

Избранная фильмография