» » Экберг, Анита

Экберг, Анита

10.11.2021


Анита Марианне Экберг (швед. Anita Marianne Ekberg; 29 сентября 1931, Мальмё — 11 января 2015, Рокка-ди-Папа) — шведская актриса и фотомодель. Наиболее известна ролью Сильвии в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» 1960 года и считается одним из секс-символов итальянского кино 60-х годов.

Карьера

Родилась на юге Швеции, в Мальмё, в многодетной семье. В подростковом возрасте начала заниматься модельным бизнесом и в 1950 году по настоянию матери приняла участие в конкурсе «Мисс Швеция», в котором одержала победу. Вскоре она отправилась в США, где участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная». Несмотря на то, что она не заняла в нём призового места, Экберг заключила контракт с киностудией «Universal». В 1953 году, после ряда уроков драмы, ораторского искусства и английского языка, Экберг дебютировала в Голливуде в комедии «Эбботт и Костелло отправляются на Марс», где сыграла небольшую роль венерианской стражницы.

Последующие годы Экберг много работала в рекламном и модельном бизнесе. В 1955 году она вернулась на большой экран в приключенческом фильме Джона Уэйна «Кровавая аллея», где её коллегами по экрану выступили сам Уэйн и Лорен Бэколл. Эта роль принесла начинающей актрисе премию «Золотой глобус» в номинации «самый многообещающий новичок среди женщин». Экберг снялась вместе с Дином Мартином и Джерри Льюисом в двух комедиях «Paramount Pictures» — «Художники и модели» (1955) и «Голливуд или пропал» (1956). В 1956 году она исполнила роль Элен в крупномасштабной эпической картине Кинга Видор «Война и мир», съёмки которой проходили в Риме. В том же году студия «RKO» пригласила актрису на её первую главную роль в драму «Из вечности». Другие заметные роли в Голливуде у Экберг были в картинах «Парижский праздник» (1958) с Бобом Хоупом и «Кричащая женщина» (1958) с Джипси Розой Ли.

В историю кино Экберг вошла благодаря роли капризной суперзвезды в культовом сатирическом чёрно-белом фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, который позднее снял её в «Боккаччо-70» (1962), «Клоунах» (1971) и «Интервью» (1987).

Личная жизнь

После отъезда из Швеции в начале 1950-х годов Экберг редко посещала родину, обосновавшись в итоге в пригороде Рима Дженцано-ди-Рома. Актриса дважды была замужем. Оба её брака с актёрами Энтони Стилом (1956—1959) и Риком ван Наттером (1963—1975) завершились разводами. В одном из поздних интервью Экберг призналась, что у неё был роман с итальянским предпринимателем, директором концерна «Fiat» Джанни Аньелли, который был самой большой любовью в её жизни и от которого она мечтала родить сына.

Летом 2009 году она была госпитализирована в одну из клиник Рима в нейрохирургическое отделение, после того как упала у себя дома в Дженцано-ди-Рома. Несмотря на улучшение здоровья, в дальнейшем актриса находилась под наблюдением медиков. В 2011 году Экберг сломала шейку бедра и несколько месяцев провела в клинике в Римини. После выписки она была вынуждена обратиться за финансовой поддержкой в Фонд Феллини, так как за время отсутствия её дом был разграблен и повреждён пожаром.

Последние годы своей жизни Экберг провела в одиночестве в своём загородном доме в окружении четырёх собак, редко выбираясь в свет. В 2005 году в одном из интервью шведским журналистам она сообщила, что хочет быть похоронена в Швеции, где её брат выкупил для неё место на кладбище.

Анита Экберг умерла 11 января 2015 года в возрасте 83 лет в клинике Сан-Раффаэле в Рокка-ди-Папа, Италия. По сообщению медицинских экспертов, её смерть была вызвана осложнением после длительной болезни.

Избранная фильмография

Награды

  • 1956 — Золотой глобус — «Лучший дебют актрисы»