Коляда, Никифор Захарович

Никифор Захарович Коляда (партизанский псевдоним — «Батя») (9 февраля 1891, хутор Костево близ г. Валки Харьковской губернии — 1 марта 1955, Москва) — один из организаторов красного партизанского движения в годы Гражданской войны 1918—1920 и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Родился в 1891 году в Харьковской губернии. Из семьи крестьянина-бедняка.

В 1912 году был призван в армию, служил писарем в 124-ом Воронежском пехотном полку, в 1915 году окончил 1-ю Московскую школу прапорщиков.

Участник Первой мировой войны — поручик 186-го пехотного Асландузского полка, ранен в октябре 1916 года.

С началом Великой Октябрьской социалистической революции, перешёл на сторону большевиков. В 1917 году — председатель солдатского комитета 186-го пехотного полка. В 1918—1919 годах воевал с вооружёнными силами Петлюры, командовал партизанским отрядом в Подольской губернии. Участник советско-польской войны 1920, военком 57-й стрелковой дивизии на польском фронте. С 1920 года — член ВКП(б).

В 1922 году — заместитель командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и член Военного совета партизанских отрядов Приморья. После победы Советской власти на Дальнем Востоке руководил Приморской рабоче-крестьянской милицией. В 1925—1930 годах — учился на восточном факультете Дальневосточного университета. В 1932—1941 годах работал в Наркомлесе, Наркомзаге, Наркомфлоте.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го, был направлен в Смоленскую область для организации партизанского борьбы в тылу немецких войск. Создал и возглавил партизанское соединение из нескольких отрядов и стал широко известен на Смоленщине как «Батя». Только в апреле — мае 1942 его отряды уничтожили более 1,8 тыс. солдат противника и освободили 230 населённых пунктов. В сентябре 1942 года был награждён орденом Ленина.

В октябре 1942 года осуждён на 20 лет лагерей, где провёл 12 лет, освобождён в 1954-ом.

Полностью реабилитирован в 1954-м, был восстановлен в партии, ему вернули орден Ленина, выделили жилплощадь.

Вскоре после освобождения умер от инфаркта. Похоронен на Измайловском кладбище.

Дело

Поводом для ареста стало невыполнение приказа Центрального штаба партизанского движения — партизаны Коляды, не получив для этого специального разрешения, вышли в советский тыл, отступая под давлением превосходящих сил противника. Был обвинён в невыполнении боевого задания:

Поставленные перед Колядой задачи не допускать переброски живой силы, техники, боеприпасов по большаку Смоленск — Духовщина — Белый по существу не выполнялись, если не брать отдельные малозначительные операции. Противник этот большак использовал почти беспрепятственно, чем укрепил свой участок фронта в районе Белый, Ржев, Сычевка.

В историографии иногда указывается, что, вероятно, реальной причиной ареста послужил конфликт с начальником Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко, выступавшего против крупных партизанских соединений, а также разногласия с секретарем Смоленского обкома, в период оккупации территории немцами — начальником Смоленского штаба партизанского движения Д. М. Поповым. По словам Пономаренко, Коляда в его присутствии критиковал руководство обкома.