» » Риебинская волость

Риебинская волость

11.10.2021


Риебинская волость (латыш. Riebiņu pagasts) — одна из шести территориальных единиц Риебинского края Латвии. Находится в центральной части края. Граничит с Галенской, Стабулниекской, Силаянской и Рушонской волостями своего края, а также с городом Прейли, Прейльской и Саунской волостями Прейльского края.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются сёла: Риебини (волостной центр), Пиенини, Спринджи, Кокориши, Опуги, Ондзули.

В селе Риебини находится Риебинская католическая церковь и сохранившиеся постройки Риебинской усадьбы.

Риебинскую волость пересекает автодорога Р58 Виляны — Прейли — Шпоги.

По территории волости протекают реки Сауна и Фейманка. Из крупных озёр — Пиениню и Глухое.

История

В 1945 году в Силаянской волости Резекненского уезда был создан Риебинский сельский совет. После отмены в 1949 году волостного деления он входил в состав Прейльского района.

В 1951 году к Риебинскому сельсовету была присоединена территория ликвидированного колхоза «Красный Октябрь» Кауского сельсовета. В 1954 году — территория ликвидированного Пиенинского сельсовета. В 1975 году произведена коррекция границы с городом Прейли.

В 1990 году Риебинский сельсовет был реорганизован в волость. В 2004 году Риебинская волость, вместе с пятью другими волостями Прейльского района, вошла в состав новообразованного Риебинского края.