» » Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq

Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq

30.09.2021


«Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq» (эст. A. Le Coq Tartu Õlletehas) — производитель алкогольных и прохладительных напитков в Эстонии. Расположен в городе Тарту.

История

В Российской империи

Первый пивоваренный завод в Тарту, производивший качественное выдержанное пиво, основал в 1826 году Рейнхольд Шрамм. Начав производство на небольшом арендованном пивоваренном заводе, построенном в 1823 году, он заложил новый завод на улице Рюйтли, строительство которого велось с 1827 по 1832 год. После смерти Р. Шрамма дело продолжил его сын Антон Юстус Шрамм. В 1860 году предприятие было расширено, в 1874 году было установлено оборудование, работавшее на паровой силе.

В 1879 году на горке Тяхтвере был построен большой пивной паб, сегодняшний «Пыхьякелдер».

В 1884 году владельцем завода стал Юлиус Мориц Фридрих, который перевёл производство в Тяхтвере. Производственные помещения, какими из можно увидеть сегодня, были готовы в 1898 году. В этом же году основал М. Фридрих акционерное общество «Actien-Gesellschaft der Bier- und Meth-Brauerei und Destillatur „Tivoli“». У завода были свои суда на Чудском озере и озере Выртсъярв, вагоны развозили продукцию в Петербург, Псков, Выру, Валга и Вильянди. Высокое качество продукции «Tivoli» подтвердили золотые медали на промышленных выставках в 1903 и 1910 годах.

В 1913 году «Tivoli» была выкуплена фирмой «A.Le Coq & Co».

Компания «A. Le Coq & Co» была основана в Лондоне в 1807-м году бельгийцем Альбертом Ле Ког’ом. Фирма занималась разливом и сбытом в России продукции местного пивзавода. Наибольшее признание получил так называемый «Российский императорский портер», тёмный и крепкий сорт пива, созданный специально на экспорт. За время морской транспортировки он приобретал особый вкусовой оттенок. Во времена Русско-японской войны фирма «A.Le Coq & Co» делала серьёзные пожертвования в виде портера для военных госпиталей, за что была удостоена чести снабжать своей продукцией императорский двор. Естественно, что у столь ходового товара в России сразу же появились подделки. На подложных бутылках использовалась марка фирмы «A.Le Coq & Co». В конце концов, в целях борьбы с нечестной конкуренцией, владельцы фирмы решили переместить производство портера в Россию.

Подходящий пивной завод был найден в Тарту, где стареющий Фридрих желал избавиться от крупного предприятия. 22 апреля 1913 года местный пивной завод «Tivoli» был переименован в «A.Le Coq & Co». Директором Тартуского пивзавода стал Херберт Оскар Силлем, делавший основной акцент на изготовлении фирменного пива «Imperial Extra Double Stout». Это пиво поставляли 0,38-литровых портерных бутылках в Петербург, Москву, Варшаву, Одессу, Баку, Минск и во многие другие города от Польши до Сибири и Кавказа и во все прибалтийские регионы.

Во время Первой мировой войны производство было приостановлено, завод был неоднократно разграблен. Сохранились только здания, оборудование было растащено, вывезено из страны и распродано.

В Первой Эстонской Республике

Первое послевоенное собрание акционеров состоялось 5 июня 1920 года в Тарту, где было решено возобновить производство. Перезапуск завода прошёл успешно, и уже через год производство стало приносить прибыль, хотя и все деньги уходили на приведение производства в порядок. Уже в 1923 году, в начале июня, на промышленной выставке в Таллине, отдел сельского хозяйства A. Le Coq получил большую премию, обусловленную хорошим качеством продукции.

Модернизация производства шагнула так далеко, что уже в 1936 году почти все силовые системы были электрифицированы. В это же время было расширено производство прохладительных напитков и в 1937 году часть производства напитков была переведена в Таллин на улицу Суур-Патарей.

В Советской Эстонии

После присоединения Прибалтики к СССР и установления советской власти завод был национализирован и переименован в Тартуский пивзавод (эст. Tartu Õlletehas). Прежние владельцы уехали в Англию. В период немецкой оккупации завод продолжал работать и в 1940 году по объёмам производства был на первом месте среди других пивзаводов Эстонии.

Второй раз настиг смерч войны город Тарту в 1944 году. Во избежание разграбления производства, продукцию стали продавать красноармейцам. В это же время в Тарту осталось только 7000 человек, что значило также отсутствие работников на заводе, но к концу года было уже 100 рабочих, и 16 октября 1944 года производство пива возобновилось. В послевоенные годы производственные мощности уже не могли удовлетворить потребности рынка и приходилось находить необходимое оборудование у других эстонских предприятий (винных).

В 1950-х годах из СССР на завод были направлены специалисты, производственные мощности и качество продукции резко возросли. В 1957 году по объёмам производства был обойдён пивоваренный завод «Саку». Граница в 10 миллионов литров в год была превзойдена в 1958 году.

В 1960 — 1970-х годах Тартуский пивзавод вышел на всесоюзный рынок. В 1960 году завод был признан ведущим в производстве пива и прохладительных напитков в ЭССР. Это обязывало предприятие помогать другим предприятиям при обновлении технических и технологических процессов. В 1962 году был оборудован новый пивоваренный цех, который на тот момент был самым эффективным во всём Советском Союзе.

В 1973 году пивзавод был переименован в Тартуский экспериментальный пивоваренный завод и в это же время, впервые в СССР, пиво стали варить в цилиндрических баках.

В 1980-х годах продолжалось развитие завода, происходила модернизация производства минеральной воды и пивоварения.

В независимой Эстонии

В связи с изменением политической ситуации в стране появилась надежда найти зарубежного партнёра, с которым бы можно было создать единое предприятие. Завод был несколько лет в списке приватизационных предприятий, что означало отсутствие возможности дальнейшего развития производства, поскольку финансовые учреждения не давали кредит. В 1995 году завод был в третий раз приватизирован фирмой Magnum Consumer. Были обновлены машины по производству пива, а также линии, позволяющие разливать напитки в пластиковую тару. Magnum Consumer также приобрёл Сааремааский пивзавод.

В 1997 году владельцем стала финская пивоваренная компания Olvi OYJ. Нового владельца интересовал весь рынок Прибалтики, и в 1998 году была создана холдинг-компания AS A. Le Coq, которая вдобавок к Тартускому пивзаводу стала владеть латвийским пивзаводом Cēsu Alus и литовским Ragutis AB. Новые владельцы сразу принялись модернизировать завод. В 1998–1999 годах было всего инвестировано 270 миллионов крон. Была поставлена цель поднять долю завода на рынке пива Эстонии с 13 % до 30 %. В 1999 году была выпущена новая, но в то же время историческая серия A. Le Coq: Премиум, Пильзнер и Портер. Доля в 30 % была достигнута по прошествии двух лет.

В 2003 году A. Le Coq приобрел другое предприятие — производителя соков и безалкогольных напитков Ösel Foods, что позволило увеличить производственную и экономическую мощность предприятия. Тартуский пивзавод по праву считается лучшим предприятием Тарту, и неоднократно признавался лучшим эстонским предприятием пищевой отрасли. Вдобавок к уже существующим сокам и нектарам «Aura», были выпущены сокосодержащие напитки, чай, витаминизированные ACE-напитки, а также вода Aura Spring, Aura Plus и вода для худеющих. Сейчас продукты под торговым знаком Aura успешно продаются во всей Прибалтике.

В 2004 году Тартуский пивзавод был переименован в Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq.

В 2007 году он и Ösel Foods по взаимной договорённости объединились в единое предприятие под именем A. Le Coq. Вместе с этим сменилось и название холдинг-предприятия на A. Le Coq Group.

Оборот предприятия в 2018 году составил 70 377 000 евро.

Численность работников по состоянию на 30 июня 2019 года составила 375 человек.

В настоящее время A. Le Coq является одним из лидеров на рынке напитков в Эстонии. Его самыми важными брендами являются A. Le Coq, Fizz, Aura и Limonaad.

Спонсорство

A. Le Coq оказывает поддержку как большому, так и массовому спорту. A. Le Coq спонсирует два самых любимых в Эстонии вида спорта — футбол и баскетбол, а также инициировал проект поддержки молодых спортсменов, подающих большие надежды.

A. Le Coq уже много лет является золотым спонсором Эстонского футбольного союза, занимаясь развитием представительского стадиона «A. Le Coq Arena» и оказывая поддержку нескольким молодёжным проектам Эстонского футбольного союза. Для развития и популяризации футбола среди молодёжи Эстонии A. Le Coq заключил долговременный спонсорский договор с Эстонским футбольным союзом. A. Le Coq совместно с UEFA оказывает поддержку строительству футбольных мини-полей по всей Эстонии. Благодаря финансовой помощи Футбольный союз планирует построить в течение ближайших лет 40 полей в уездных центрах, городах и школах Эстонии.

В 2006 году A. Le Coq заключил с Эстонским олимпийским комитетом долговременный спонсорский договор, согласно которому A. Le Coq ежегодно оказывает поддержку в размере 1 миллиона крон лучшему молодому спортсмену года.

Экономические показатели

По состоянию на конец 2004 года:

  • Пиво 34 % (II место на рынке Эстонии)
  • Сидр 37 % (I место на рынке Эстонии)
  • Джин (Long Drink) 58 % (I место на рынке Эстонии)
  • Прохладительные напитки 36 % (II место на рынке Эстонии)
  • Соки, нектары 29 % (I место на рынке Эстонии)
  • Вода 28 % (I место на рынке Эстонии)

Алкогольная продукция

Пиво

  • A. Le Coq Pilsner
  • A. Le Coq Premium
  • A. Le Coq Special
  • A. Le Coq Special Red
  • A. Le Coq Dry Ice
  • A. Le Coq Porter
  • A. Le Coq Jõuluporter (варится к рождественским праздникам)
  • A. Le Coq Organic
  • Alexander
  • Double Bock
  • Tõmmu Hiid
  • Saaremaa X
  • Pootsman
  • Rosé
  • Disel
  • Turbo Disel
  • Heineken Lager Beer
  • Buckler
  • Alexander Dunkel

Long Drink

  • Gin Long Drink Grapefruit
  • Gin Blue Ice
  • Gin Red Mixer
  • Gin Energy
  • Gin Safari
  • Gin Mohhiito

Сидры

  • Fizz Blueberry
  • Fizz Strawberry
  • Fizz Sweet Pear
  • Fizz Cherry
  • Fizz Apple Dry

и т. д.