» » Marel

Marel

23.09.2021


Marel — многонациональная продовольственная компания, которая базируется в Исландии. Компания производит и предоставляет оборудование, системы, программное обеспечение и услуги для птицеводства, мясной и рыбной промышленности.

Marel является крупным производителем оборудования для пищевой промышленности для первичных, вторичных и третичных обработок. Компания имеет около 6000 сотрудников в офисах и дочерних компаниях в более чем 30 странах, на шести континентах. Штаб-квартира компании находится в Гардабайре, Исландия.

История

Marel была основана в 1983 году, когда молодые инженеры из Университета Исландии начали экспериментировать с электроникой и первыми компьютерами. Они выявили потребности многих рыбных процессоров в Исландии, чтобы быстро и точно взвесить рыбу, поскольку она обрабатывалась, чтобы выдерживать суровые и влажные условия рыбоперерабатывающих предприятий. Инженеры Marel были сосредоточены на внедрении ранних компьютерных технологий в пищевое оборудование, область, где они не использовались широко.

Marel была зарегистрирована на Исландской фондовой бирже в 1992 году. Листинг в 1992 году отметил прогресс Marel от стартапа, который был исключительно сосредоточен на рыболовной промышленности, в глобальную компанию с операциями в различных отраслях.

В 2007 году Marel стала Marel Food Systems. Это произошло после приобретения четырех новых брендов в 2006 году: Aew Delford, Carnitech, Marel и Scanvaegt. Приобретение этих компаний значительно увеличило размер операций Marel по всему миру. 1 января 2010 года, Marel Food Systems hf. изменила свое имя обратно в Marel hf. после интеграции с Stork Food Systems. Это была часть стратегии Marel для интеграции всех компаний, которые Marel приобрела в течение многих лет под общей идентичностью и названием компании.

Marel купила системы мясных технологий MPS в 2015 году на 382 млн.евро (458 млн. долларов США), чтобы увеличить свое предложение продукта в сегменте мяса. Marel также приобрела внутренние логистические системы MPS для продовольственной промышленности и промышленных систем очистки сточных вод. MPS имеет штаб-квартиру в Нидерландах, с производственными площадками в Нидерландах и Китае.

В июле 2017 года Marel приобрела Sulmaq в Бразилии, чтобы расширить свою деятельность в Южной и Центральной Америке. Бразилия является вторым по величине производителем говядины и третьим по величине производителем продуктов из птицы. Sulmaq базируется в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии и имеет в штате около 400 человек. Операции Sulmaq включают убой крупного рогатого скота, разделку и обвалку, переработку внутренностей, а также логистику.

14 августа 2018 года Marel завершил приобретение немецкого производителя технологического оборудования Maja. При приобретении MAJA Marel приобрела более разнообразную линейку продуктов и более обширную глобальную распределительную сеть.

В октябре 2019 года Marel приобрела компанию Cedar Creek, Brisbane — австралийского поставщика специализированного программного и аппаратного оборудования для мяса, морепродуктов и птицы. В ноябре 2019 года Marel приобрела 40% акций в Curio EHF, исландского производителя передового оборудования для обработки белой рыби. Marel приобрела дополнительные 10% компании 1 января 2021 года с возможностью приобретения оставшихся 50% акций за четыре года. Обе компании имеют долгую историю сотрудничества, и Curio теперь будет частью сети продаж и обслуживания Marel, чтобы расширить свой глобальный охват.

Продукты

Marel разрабатывает, производит, продает и распространяет оборудование, дальнейшее технологическое оборудование, программное обеспечение и услуги для птице-, рыбной и мясной промышленности. В сектор птицеводства Marel предлагает интегрированные системы для обработки бройлеров, индеек и уток. Сегмент обработки рыбы Marel предоставляет оборудование и системы для дикого и выращиваемого на фермах лосося, а также обработки белой рыбы. Мясоперерабатывающий сектор Marel предлагает системы и оборудование для процессов забоя, обвалки и обрезки, обработки бекона. Marel также предлагает оборудование для очистки сточных вод, разработанные специально для пищевой промышленности и логистики.