» » Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1980 — двойки (мужчины)

Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1980 — двойки (мужчины)

20.09.2021


Соревнования среди двоек распашных без рулевого по академической гребле среди мужчин на летних Олимпийских играх 1980 года прошли с 20 по 27 июля на гребном канале в Крылатском в Москве. В соревновании приняли участие 30 спортсменов из 15 стран. Из-за бойкота Олимпийских игр в соревнованиях не принимали участие ряд спортсменов из западных стран. Тем не менее представители некоторых бойкотирующих стран приняли участие в московских Играх, выступив под олимпийским флагом.

Действующие олимпийские чемпионы и победители последних двух первенств мира гребцы из ГДР братья Бернд и Йорг Ландфойгты продолжили свою победную серию, выиграв золотые медали Игр 1980 года. Ландфойгты стали первыми, кому удалось стать двукратными олимпийскими чемпионами в соревнованиях двоек распашных без рулевого. Также эта победа стала четвёртой кряду для сборной ГДР. Серебряные награды завоевал ещё один экипаж, укомплектованный родными братьями, хозяева соревнований Юрий и Николай Пименовы. Бронзу выиграли представители Великобратании Чарльз Уиггин и Малкольм Кармайкл.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 1984 года лучшее олимпийское время было следующим:

По итогам соревнований ни один из экипажей не смог превзойти данный результат.

Расписание

Результаты

Предварительный этап

Первые три места из каждого заезда проходит в полуфинал соревнований. Все остальные спортсмены попадали в утешительные заезды, где были разыграны ещё три полуфинальных места.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Отборочный этап

Первые три экипажа проходили в полуфинал соревнований. Остальные сборные выбывали из борьбы за медали.

Полуфиналы

Первые три экипажа из каждого заезда проходили в финал соревнований. Все остальные спортсмены попадали в финал B, где разыгрывали места с 7-го по 12-е.

Заезд 1

Заезд 2

Финалы

Финал B

Финал А

Главными фаворитами олимпийского турнира являлись действующие чемпионы гребцы из ГДР братья Бернд и Йорг Ландфойгты. По ходу турнира никому не удалось оказать серьёзную конкуренцию немецким спортсменам.

В финальном заезде Ландфойгты не смогли со старта, как обычно, создать весомый задел над соперниками. Однако по ходу дистанции им удавалось держаться на первой позиции, которую они в итоге не уступили до самого финиша. Второе место заняли братья Юрий и Николай Пименовы, а бронзу на счету гребцов из Великобритании, при этом результат, показанный гребцами из Великобритании в полуфинале и финале, совпадает с точностью до одной сотой секунды.