» » Toosie Slide

Toosie Slide

15.09.2021


«Toosie Slide» — сингл канадского рэпера Дрейка. Релиз песни состоялся 3 апреля 2020 года на лейблах Republic Records и OVO Sound. Песня была названа в честь влиятельного в социальных сетях человека, который сделал её «вирусной». Одновременно с песней вышел видеоклип, в котором Дрейк находится на карантине из-за пандемии коронавируса в 2019-20 годах. В видео на нем надеты маска и одноразовые перчатки — это меры предосторожности, принятые во всем мире для сдерживания распространения вируса. Певец также в клипе показывает танец Toosie Slide в своем особняке в Торонто. Песня дебютировала с первого места в чарте Billboard Hot 100, благодаря чему Дрейк стал первым певцом, чьи три сингла смогли дебютировать с вершины данного чарта.

Предпосылки и продвижение

29 марта 2020 года Toosie, влиятельный человек в социальных сетях, загрузил видео ролик, в котором он с друзьями устраивает танцевальный конкурс под названием Toosie Slide, во время которого как фон звучат отрывки одной песни. Этот танец описали как «новый день для „Cha Cha Slide“» DJ Casper и стал вирусным в сети, после того как Toosie, Hiii Key и дуэт из Мичигана Ayo & Teo выложили ролик на TikTok. Когда видео было опубликовано в других социальных сетях, у людей появилось предположение об возможной причастности Дрейка к ролику. Вскоре он намекнул на готовящийся к выпуску релиз, оставив комментарий под видео: «Я скоро её выпущу, раз уж вы там все по ней с ума сходите.»

История

Песня была спродюсирована швейцарским продюсером Озаном Йилдиримом, известным под псевдонимом OZ, который ранее сотрудничал с Дрейком и Трэвисом Скоттом при записи Sicko Mode в 2018 году. В 2019 году он снова работал с Дрейком над треками «Omertà» и «Gold Roses», последний позже стал синглом Рик Росса при участии Дрейка. Также OZ продюсировал трек Фьючера «OZ» при участии Дрейка. Как и в большинстве своих треков, так и в «Toosie Slide» OZ активно использовал сдвоенные тарелки хай-хэт и малые барабаны, а также басовые большие барабаны.

Отзывы

«Toosie Slide» получила поляризованные отзывы музыкальных критиков и интернет-изданий. Альфонс Пьер из Pitchfork отметил, что, трек стал для Дрейка «строго деловым решением» с учётом мировой обстановки и пандемии. Мика Питерс из сетевого издания The Ringer очень критично отнёсся к песне, а также к маркетинговым уловкам Дрейка, сравнивая его с тёмным лордом Дарксайдом, персонажем из комикса издательства «DC Comics». Далее Питерс назвал работу продюсера OZ успешной и способной вывести этот трек на первое место в чартах, как и прошлый хит «God’s Plan». Энн Пауэрс из NPR придерживалась аналогичного мнения, называя песню «немного тривиальным развлечением, которое, вероятно, станет неизбежным хитом в силу её маркетинга и запоминающегося припева». И наоборот, Джейсон Липшутц из журнала Billboard назвал «Toosie Slide» одним из самых важных релизов недели и сказал, что «Дрейк весьма находчив, чтобы запустить в сети созданный им же новый модный танец в это время, но „Toosie Slide“ также демонстрирует его умение создавать музыку и броские фразы, что помогло ему стать тем, кем он является сегодня». Джессика МакКинни из журнала Complex также причислила песню к списку «Лучшей новой музыки недели», сказав, что песня ссылается на продолжающуюся пандемию коронавируса, заявив, что «её стоит слушать, когда вы едете в машине» или отправились на быструю прогулку по кварталу. Может быть, когда-нибудь мы действительно услышим это в клубе".

Коммерческий успех

Песня дебютировала на первом месте в американском хит-параде Billboard Hot 100 (в чарте, датированным 18 апреля 2020 года), что позволило Дрейку стать первым певцом-мужчиной в истории этого чарта США с тремя дебютами сразу на его вершине. Ранее такими, дебютирующими в ранге чарттоппера, были синглы «God’s Plan», который возглавил хит-парад 3 февраля 2018 года, и сменивший его же 21 апреля 2018 года на первой позиции хит «Nice for What». В сумме у Дрейка теперь семь песен побывали на вершине чарта. Среди всех музыкантов, также три дебюта на первом месте имеет только Мэрайя Кэри, у которой все три первые её песни сразу попадали не первое место в США (№ 1 в Hot 100): «Fantasy» (1995), «One Sweet Day» (1995) и «Honey» (1997). Также «Toosie» стала 37-м хитом Дрейка, попавшим в лучшую американскую десятку top-10: больше только у Мадонны (38), а позади остались Beatles (34), Рианна (31) и Майкл Джексон (30). Кроме того, песня «Toosie Slide» стала для Дрейка его 101-м хитом в top-40 (улучшение его же рекорда, вторым и третьим следуют Lil Wayne с 82 хитам и Элвис Пресли с 81) и 209-м в сотне лучших. Песня «Toosie Slide» возглавила и другие чарты США, например, Streaming Songs (в восьмой раз, что вдвое выше идущего на втором месте с четырьмя чарттопперами Джастина Бибера), Hot R&B/Hip-Hop Songs (в 20-й раз, сравнявшись с показателями двух икон стиля, Стиви Уандером и Аретой Франклин) и Hot Rap Songs (в 21-й рекордный раз, ещё более опережая идущего на втором месте с 11 чарттопперами Lil Wayne).

Музыкальное видео

Аккомпанирующее музыкальное видео было выпущено 3 апреля 2020 года и имеет продолжительность 5 минут и 12 секунд. Это было направлено Тео Скудрой. На снимках видно, что Дрейк танцует в своем особняке «The Embassy» в Торонто в маске и перчатках, находясь в карантине, из-за пандемии коронавируса. Он одновременно демонстрирует свой оригинальный танец, имеющий такое же название что и сам трек. В конце рэпер виден снаружи его дома с фейерверком. Видео также отдаёт дань уважения покойному баскетболисту Коби Брайанту. Хореография для видео была создана Toosie, Hiii Key и дуэтом танцоров «Ayo & Teo», которые послали отснятый материал Дрейку. Первоначально танцоры должны были появиться в видео. Тем не менее, планы были свернуты из-за пандемии коронавируса.

Чарты

Сертификация