Бебутов, Василий Осипович



Князь Василий Осипович (Иосифович) Бебутов (арм. Բեհբության Բարսեղ Հովսեփի; груз. ვასილ იოსების ძე ბებუთოვი; 1 января 1791 — 10 марта 1858) — российский полководец. Генерал от инфантерии (06.01.1857). Герой Кавказских походов и Крымской войны. Награждён практически всеми российскими орденами того времени.

Биография

Василий Бебутов родился в Тифлисе 1 января 1791 года в армянской семье. Род князей Бебутовых принадлежал к старейшим в Армении, карабахского происхождения; впоследствии Бебутовы переселились в Грузию и занимали здесь важные должности наследственных правителей Тифлиса (меликов) и егермейстеров (мискарбашей) грузинских царей. Прадед князя Василия Иосифовича, Ашхар-Бек, мелик Тифлиса, умерщвлён турками за преданность царю Теймуразу II; дед, Василий (иначе Мелик-Ага) получил за участие в походе Надир-шаха в Индию звание мискарбаша и был в царствование Ираклия II тифлисским меликом; отец же князя, Иосиф — сначала казначей (моларет-ухуцес) при грузинском царевиче Иулоне, впоследствии за участие в походе главнокомандующего войсками в Грузии князя Цицианова против бакинского владетеля Гусейн-Кули-Хана, в 1805 году награждён чином полковника русской службы. Братья В. О. Бебутова: Давид (1793—1867, командир 2-го Конно-мусульманского полка, затем Закавказского конно-мусульманского полка, Варшавский комендант, генерал-лейтенант), Григорий (1795—1862, председатель Тифлисской палаты уголовного и гражданского суда), Александр (1803—1821), Павел (1806—после 1827).

По указанию князя Цицианова, князь Василий Иосифович в 1807 году был определён в 1-й кадетский корпус, окончив который с блистательным успехом, вышел 12 декабря 1809 года прапорщиком в Херсонский гренадерский полк, расположенный в Грузии. Состоя адъютантом генерала Тормасова, он принял участие, во время турецкой кампании, в сражении под Ахалцихом (1810 год) и в ряде дел против горцев (в 1812 год). Произведённый 11 сентября 1811 года в подпоручики, в следующем году князь Бебутов, в качестве адъютанта маркиза Паулуччи, находился при преследовании войск Макдональда от Риги к Мемелю и при занятии Мемеля (15 декабря); в награду за отличия был награждён 12 января 1813 года орденом Святой Анны 3-й степени. 9 января 1813 года переведён в Лейб-гвардии Семёновский полк, а через три дня получил чин поручика.

В 1816 году Бебутов снова вернулся на Кавказ, 22 мая был назначен адъютантом при новом начальнике края, А. П. Ермолове, 29 августа 1816 года произведён в штабс-капитаны, в 1817 году сопровождал Ермолова при чрезвычайном посольстве в Тегеран, где был Бебутову пожалован персидский орден Льва и Солнца 2-й степени, и, по возвращении из Персии, произведённый 14 марта 1819 года в капитаны, в том же году находился в двух дагестанских экспедициях, под личным предводительством самого Ермолова, и в 1820 году — при покорении Казикумухского ханства, когда в составе отряда князя Мадатова штурмовал Хосрех, 18 августа был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. 4 января 1821 года Бебутов был зачислен в списки Лейб-гвардии Московского полка. В это же время был посвящён в масонство в петербургской ложе «Трёх добродетелей».

16 апреля 1821 года переведён в 7-й карабинерный полк, с производством в полковники, a 23 июля назначен командиром Мингрельского егерского полка, во главе которого оставался до 25 сентября 1825 года, когда получил в командование 2-ю бригаду 22-й пехотной дивизии с назначением одновременно на должность управляющего Имеретией.

Произведённый перед открытием Турецкой кампании в генерал-майоры (25 марта 1828 года) с назначением состоять при начальнике 22-й пехотной дивизии, князь Бебутов привёл 24 июля из Грузии в лагерь под Ахалкалаками значительное подкрепление, двинулся с войсками к Ахалциху, 9 августа способствовал поражению 30-тысячного турецкого корпуса под этою крепостью и 16 августа явился одним из главных участников взятия Ахалциха штурмом, за что получил золотую с алмазами шпагу и 18 декабря 1830 года — орден Святого Георгия 4-й степени (за выслугу 25 лет в офицерских чинах); с 17 августа Бебутов состоял начальником местного пашалыка. Это назначение Бебутова было весьма важным: Ахалцих, лежащий у окраины Аджарских гор, мог подвергаться беспрестанным нападениям мятежных племён; жители пашалыка, служившего в продолжении многих веков притоном разбойников, громивших Закавказье, были ненадёжны; но князю Бебутову, благодаря хорошему знакомству с местным бытом, удалось водворить спокойствие в новозавоёванном крае. В 1829 году Ахалцих подвергся нападению турок, произведших при содействии Ахмет-бека Аджарского отчаянный штурм на крепость, и только благодаря энергии Бебутова и храбрости войск штурм был отбит; столь же мужественно выдержал гарнизон осаду, пока не подошёл на помощь отряд генерала Муравьёва. Осада была снята, и, преследуя разбежавшегося неприятеля, Бебутов успел захватить два орудия и два знамени, затем, отрядив, против Ахмет-бека генерала Бурцева, нанёс неприятелю 30 апреля полное поражение при Цурцкабе. Наградою за Ахалцих князю Бебутову был пожалован орден Святой Анны 1-й степени (29 марта 1829 года) и особая благодарность главнокомандующего графа Паскевича.

13 февраля 1830 года Бебутов был назначен начальником вновь образованной Армянской области, управляя которой в течение восьми лет, устроил администрацию, установил правильное распределение податей и казённых доходов и вообще успел прочно применить Высочайше утверждённые 23 июня 1833 года временные правила для управления означенною областью. Бебутовым завершено, между прочим, окончательное разграничение наших владений с Персией, за что он получил персидский орден Льва и Солнца 1-й степени; произведён первый посев (4 декабря 1830 года) доставленной в Эривань из Дербента марены, окончена и освящена 18 декабря 1832 года церковь Покрова Божией Матери в Эривани и 22 февраля 1837 года, на основании Высочайшего повеления 11 марта 1836 года, открыт армяно-григорианский Синод в Эчмиадзине. 4 апреля 1838 года князь Бебутов был назначен членом совета главного управления Закавказского края, 2 мая 1840 года переведён в Польшу и состоял при главном штабе действующей армии, 19 апреля 1842 года назначен комендантом крепости Замостье; 10 октября 1843 года он был произведён в генерал-лейтенанты, 5 декабря того же года зачислен состоящим при Отдельном Кавказском корпусе, и 13 февраля 1844 года определён на пост командующего войсками в Северном и Нагорном Дагестане.

В 1845 году Бебутов принял участие в походе против мюридов и принёс значительную пользу делу; очистив Анди и Гумбет, он устроил там магазин и снабжал войска экспедиции продовольствием; при обратном движении, когда горцы, одушевлённые успехом, неотступно преследовали обоз его арьергарда, он не потерял ни одной повозки. За эти заслуги он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Осенью 1846 года Шамиль, пользуясь роспуском русских войск по квартирам, вторгнулся в Даргинский округ, но князь Бебутов не дал ему времени ни развить восстание, ни укрепиться в занятой местности: 13 октября он взял штурмом передавшийся Шамилю аул Аймяки, a 15 числа разбил наголову самого Шамиля у селения Кутишихи. Скопище Шамиля, доходившее при начале дела до 20 тысяч, обратилось в бегство, при чём Шамиль потерял 1200 убитыми и ранеными, 300 пленными, горное орудие, зарядные ящики и секиру — эмблему своей власти. На поле сражения явились к Бебутову депутаты от деревень Даргинского округа с изъявлением покорности, и к ночи не осталось в округе ни одного мюрида. С такой же энергией были рассеяны неприятельские скопища у урочищ Цухедар и Худжал-Махи.

За свой подвиг Бебутов 5 ноября 1846 года получил орден Святого Георгия 3-й степени № 462

В воздаяние благоразумной решимости, отличной быстроты в действиях и блистательнаго мужества, оказанных при овладении в бою 16 октября селением Куташи, где мятежным скопищам Шамиля до 15 тысячам простиравшимся, не взирая на их упорное сопротивление и крепкую позицию, примерною храбростию войск наших нанесено совершенное поражение

В 1847 году князь Бебутов, во главе Дагестанского отряда, участвовал в обложении и в приступе к укреплённому селению Гергебиль; 12 октября ему пожалован орден Белого орла; 8 ноября он был назначен председателем Совета главного управления и начальником гражданского управления Закавказского края и 30 августа 1849 года получил орден Святого Александра Невского, его жене 6 декабря был пожалован орден Святой Екатерины 2-й степени. В октябре 1850 года Бебутов сопровождал, за болезнью князя Воронцова, путешествовавшего по краю наследника цесаревича Александра Николаевича.

27 сентября 1851 года ему были пожалованы бриллиантовые знаки к ордену Святого Александра Невского, a 22 августа 1852 года — знак отличия за XL лет службы и ежегодная аренда в 2000 рублей на 12-летний срок.

Генерал от инфантерии, князь Бебутов Василий Осипович

19 сентября 1853 года князю Бебутову поручено было начальство над особым корпусом, сосредоточенным на турецкой границе от Ахалкалак до Эривани включительно. С началом Крымской войны, князь Бебутов, перейдя Арпачай с 7000 пехоты и 2800 кавалерии, при 32 орудиях, разбил 19 ноября (1 декабря) под Башкадыкларом наголову 36-тысячный корпус Рейс-Ахмета-паши, причём взял 24 орудия, 10 зарядных ящиков, знамя, 10 значков, весь лагерь и запасы. За это блистательное дело, разгромившее Анатолийскую армию, князь Бебутов 6 декабря 1853 года был пожалован орденом Святого Георгия 2-й степени № 96, в рескрипте Николая I было сказано:

за блистательный подвиг мужества и отличную воинскую распорядительность, оказанные в сражении 19-го Ноября сего 1853 года, на правом берегу Арпачая, где вы, с храбрыми войсками НАШИМИ, находившимися под начальством вашим, разбив втрое сильнейший против них 36-тысячный корпус Турецкой армии, бывший под предводительством Сераскира Абди-Паши, взяли при этом с боя 24 орудия, несколько знамен и весь лагерь

Венцом же славы князя Бебутова послужила кровопролитная битва 24 июля 1854 года при селении Кюрюк-Дара, где с 18-тысячным отрядом он нанёс решительное поражение 60 тысячам турок, бывших под начальством мушира Зарифа-Мустафы паши. У обращённого в бегство неприятеля взято 15 орудий, 16 зарядных ящиков, 2 знамени, 4 штандарта, 20 значков и более 2000 пленных. Подвиг этот прославился в солдатских и народных песнях, а Император Николай I, получив донесение, по рассказам кавказцев, выразился так: «князь Бебутов хочет удивить меня победой; удивлю же я его наградой». За Курюк-Дарское сражение Бебутов 9 августа 1854 года получил орден Святого Андрея Первозванного, — в чине генерал-лейтенанта — награда почти беспримерная.

С назначением 29 ноября того же 1854 года Н. Н. Муравьёва наместником Кавказским и главнокомандующим, князю Бебутову было поручено управление гражданской частью и войсками, не вошедшими в состав действующего корпуса.

Произведённый 6 января 1857 года в генералы от инфантерии, он до самой смерти (от рака желудка) безвыездно проживал в Тифлисе.

За месяц до кончины — 8 февраля он был назначен членом Государственного совета. Умер 10 марта 1858 года в Тифлисе.

Василий Осипович был женат на Марии Соломоновне, урождённой княгине Аргутинской-Долгорукой, их дети: Иосиф, Николай (1839—1904, генерал-майор).

Бебутов состоял вице-президентом Кавказского общества сельского хозяйства и председательствующим в местном отделе Русского географического общества.

Военные чины

  • Прапорщик (12.12.1809)
  • Подпоручик (11.09.1811)
  • Поручик (12.01.1813)
  • Штабс-капитан (29.08.1816)
  • Капитан (14.03.1819)
  • Полковник (14.01.1821)
  • Генерал-майор (21.03.1828)
  • Генерал-лейтенант (10.10.1843)
  • Генерал от инфантерии (06.01.1857)

Награды

  • Орден Святой Анны 3-й ст. (12.01.1813)
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (08.08.1820)
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (29.03.1829)
  • Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1829)
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. за 25 лет службы (18.12.1830)
  • Знак отличия «За XXV лет беспорочной службы» (1835)
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1845)
  • Орден Святого Георгия 3-й ст. (05.11.1846)
  • Орден Белого орла (12.10.1847)
  • Орден Святого Александра Невского (30.08.1849)
  • Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Александра Невского (27.09.1851)
  • Знак отличия «За XXL лет беспорочной службы» (22.08.1852)
  • Орден Святого Георгия 2-й ст. (06.12.1853)
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.08.1854)
  • Мечи к Ордену Святого апостола Андрея Первозванного «по праву присоединения» (05.08.1855)

Иностранные:

  • Персидский Орден Льва и Солнца 2 ст. (1817)
  • Персидский Орден Льва и Солнца 1 ст. с алмазами (1835)
  • Портрет персидского шаха, украшенный алмазами (1851)