» » Жёлтая линия (Вашингтонский метрополитен)

Жёлтая линия (Вашингтонский метрополитен)

10.09.2021


Жёлтая линия (англ. Yellow Line (WMATA)) — линия Вашингтонского метрополитена, расположенная на территории округов Фэрфакс и Арлингтон штата Виргиния, свободного города Александрия (Виргиния), Вашингтона, округа Принс-Джорджес в штате Мэриленд. Это исторически четвертая линия системы Вашингтонского метрополитена. Представлена 17 станциями. Линия содержит наземные, надземные (на эстакаде) и подземные участки как глубокого, так и мелкого заложения.

Линию обслуживают 30 поездов (9 восьмивагонных составов и 21 шестивагонный) с общим количеством вагонов 198. Все поезда выходят на линию только в часы пик.

История

Жёлтая линия исторически стала четвёртой в системе Вашингтонского метрополитена после Красной, Синей и Оранжевой.

Проектирование метро началось в 1955 году с проведения исследования общественного транспорта, целью которого было спрогнозировать, смогут ли транспортные артерии удовлетворить перевозки в 1980 году. В 1959 году финальный аналитический отчет включал две ожидаемые линии метро в деловой части (даунтауне) Вашингтона. План улучшения транспортной инфраструктуры предусматривал строительство автострады, что привело к лоббированию законодательного запрета встревоженными жителями до 1 июля 1962 года. Отчет 1962 года Национального столичного транспортного агентства Транспортирование в национальном столичном регионе включал большую часть существующей Оранжевой линии с маршрутом в Виргинии вдоль межштатного шоссе №66 через Арлингтон. В связи с созданием Транспортного управления вашингтонской агломерации, в октябре 1966 года планирование системы перешло от федерального органу к региональному. На 1 марта 1968 года план развития метро предусматривал строительство в зоне пригородов в округах Фэрфакс и Принс-Джорджес. Строительство участков Оранжевой и Синей линий в даунтауне Вашингтона началось одновременно с Красной линией.

Станции

Станции расположены с запада на восток

Переименования

Перспектива развития