» » Нигоян, Сергей Гагикович

Нигоян, Сергей Гагикович

09.09.2021


Сергей Гагикович Нигоян (укр. Сергій Гагікович Нігоян, арм. Սերգեյ Նիգոյան; 2 августа 1993, Березноватовка — 22 января 2014, Киев) — один из участников Евромайдана. 22 января 2014 года был убит во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. Герой Украины.

Биография

Родился в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области в семье армян. Родители Сергея Нигояна переехали из пограничной с Азербайджаном деревни Навур. Семья считалась благополучной, Сергей в селе пользовался уважением.

В 2011 году поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, откуда он был отчислен в 2013 году. Активно занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на чемпионате Днепродзержинска по киокушин-кан каратэ. Увлекался радиотехникой.

Участник Евромайдана с 8 декабря 2013 года. Не поддерживал ни одного из партийных лидеров, а свой приезд объяснил так: «понял, что должен быть за Майдан». В одном из интервью Сергей также объяснял свой приезд на Майдан тем, что, «не смог спокойно наблюдать, как „Беркут“ побил тех студентов, таких же граждан, студентов, как и я», и заявлял, что собирается оставаться на Майдане «в первых рядах» и «до последнего». На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей, а также в Доме профсоюзов.

В декабре с Сергеем записали видео на фоне баррикад, где он читает поэму «Кавказ» Тараса Шевченко.

Гибель

Погиб 22 января 2014 года от ранения свинцовой картечью во время событий возле стадиона «Динамо» на улице Грушевского в Киеве. Смерть была зафиксирована около 6:30.

Похоронен в родном селе Березноватовка. На похоронах присутствовали односельчане, представители армянской общины, священнослужители как армянской, так и украинской церкви. Панихиду отслужил глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Григорис Буниатян.

Расследование убийства

По факту умышленного убийства Сергея Нигояна было открыто уголовное производство. 23 января 2014 года МВД Украины обнародовало результаты экспертизы, согласно которым Нигояна убили картечью из охотничьего ружья — двумя выстрелами в грудь и одним в голову. Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что такие боеприпасы на вооружении подразделений ведомства не состоят, в связи с чем рассматривается версия о совершении убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта. По словам бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомши в Нигояна стреляли со стороны кордонов «Беркута» на улице Грушевского; оружием был гладкоствольный милицейский пистолет «Форт», заряженный боевым патроном. По другим данным, орудием убийства являлся помповый дробовик «Форт-500». Спустя год после трагедии генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что активисты Майдана Нигоян, Жизневский и Сеник были убиты из гладкоствольного оружия, снаряжённого охотничьими патронами. 18 ноября 2015 года начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника в настоящий момент не установлены. Убийство Нигояна было совершено с близкого расстояния картечью из охотничьего патрона. При этом правоохранители находились на расстоянии около 30 метров от места убийства. Последующая экспертиза по словам Горбатюка установила, что выстрелы были произведены с расстояния более 20 метров. В круг подозреваемых попали уже и работники правоохранительных органов. Установлены подразделения, которые там были. Вопрос идет к сужению круга подозреваемых. Горбатюк также заявил, что Жизневский и Сеник были убиты пулями, которые использует только МВД для принудительной остановки транспортных средств, таких пуль нет в свободной продаже.

Награды

  • Звание «Герой Украины» с награждением орденом «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства

Память

  • В рамках всеукраинской акции памяти погибших героев Небесной сотни в селе Березноватовке открыли памятную доску на стене школы, где учился Сергей Нигоян. Также в его честь назвали центральную аллею. В июле 2014 года в Березноватовке установлен памятник Сергею.
  • 28 января 2015 года сессия Днепропетровского городского совета приняла решение о переименовании проспекта им. Калинина в проспект им. Сергея Нигояна

Галерея

  • Траур по Сергею Нигояну у стен Армянского кафедрального собора во Львове

  • Решетка 32-й баррикады. Портрет Сергея Нигояна с флагами Армении и Украины

  • Граффити стрит-арт артиста Vhils
    в сквере Небесной сотни

  • Мемориал Сергею Нигояну на улице Грушевского в Киеве