» » Делон, Этьен

Делон, Этьен

03.09.2021


Этьен Делон (фр. Étienne Delaune, Delaulne, De Laune, 1518, Париж (Орлеан?) — 1595, Страсбург) — французский рисовальщик-орнаменталист, медальер, гравёр и ювелир.

По некоторым источникам, Э. Делон родился в Париже, но более вероятно, что в Орлеане, в 1518 году. Свои гравюры подписывал инициалами (S, SF, или S. Fecit), иногда полностью, латинским именем: Stephanus fecit (сделал Стефанус).

В 1530−50-х годах работал ювелиром в Париже. Существуют сведения, что Делону на первых порах помогал знаменитый итальянский художник-ювелир Бенвенуто Челлини, который с 1537 года эпизодически работал в Париже и Фонтенбло. В 1552 году Э. Делон был назначен медальером Королевского монетного двора. Выполнял заказы и отдельные поручения короля Генриха II. Изготавливал предметы парадного оружия, в том числе создал доспехи и щит Генриха II с рельефным изображением победы Ганнибала над римлянами при Каннах в 216 г. до н. э. Орнаментальные гравюры работы Делона по стилю близки произведениям итальянских маньеристов школы Фонтенбло.

Этьен Делон создал множество гравюр (чаще с помощью приглашаемых резчиков) по рисункам и живописным оригиналам Рафаэля и его учеников, в частности Маркантонио Раймонди, а также итальянских мастеров Фонтенбло, но ещё больше — по рисункам своего сына Жана, с которым он провёл большую часть своей жизни в Страсбурге. Его индивидуальный стиль также испытал влияние немецких гравёров кляйнмайстеров.

В 1572 году вместе с Жаном, как протестант, Делон был вынужден бежать в Страсбург. В 1576—1580-х годах работал в Аугсбурге.