Шумоотражающий забор для защиты от дорожного шума, устройство акустических секций



Шум от оживлённой автотрассы достигает 60–70 децибел, что делает проживание, работу и отдых рядом с дорогой не только некомфортным, но и небезопасным для здоровья. Постоянная звуковая нагрузка расшатывает нервную систему, не даёт сконцентрироваться или, наоборот, расслабиться. Человек, постоянно слышащий дорожный шум, чаще раздражается, что негативно сказывается на всех сферах жизни. Поэтому муниципалитеты устанавливают шумозащитные барьеры, защищающие от дорожного шума. В частном секторе гражданам приходится заботиться от такой защите самостоятельно. Для ограждения коттеджных посёлков выбирают шумопоглощающий или шумоотражающий забор proconstruct.ru высокой эффективности.

Какими бывают шумоотражающие заборы

Существует несколько типов заборов для защиты от раздражающих звуков. Основные виды:

  • • Звукоотражающие заборы из поликарбоната. Благодаря светопрозрачности они эстетично выглядят, способны снизить уровень шума только на 15–25 дБ. Поэтому целесообразно использовать такие панели только для верхней части комбинированных заборов, например, для верхней трети.
  • • Комбинированные заборы со звукоотражающими и звукопоглощающими свойствами. Они состоят из трёх слоёв: внешние — из металла, внутренний — из шумопоглощающего наполнителя. Как правило, это минеральная вата. Металлические листы для защиты от воздействия внешней среды покрывают полимерным покрытием или оцинковывают. Шумозащита, которую обеспечивает такое ограждение, превышает 35 дБ.
  • • Комбинированные заборы с перфорированными панелями. У них наиболее высокая степень шумозащиты, поскольку перфорация способствует дополнительному рассеиванию звуковых волн. Внутренний наполнитель поглощает прошедшие звуковые волны. Внешний лист металла отражает волны, преодолевшие через второй слой, обратно в волокнообразную структуру минеральной ваты. Такой забор способен снизить шум на 35–40 дБ.

Установив шумозащитный забор proconstruct.ru, вы сможете комфортно чувствовать себя даже рядом с федеральной автотрассой с высоким трафиком. К примеру, если шум от дорожного движения достигает 70 дБ, то шумопоглощающий забор может снизить его до комфортных 27–30 дБ. Это соответствует уровню шума, который возникает при шёпоте.

Транспортный шум давно превратился в настоящую проблему для городов. Особенно страдают от него жители домов, расположенных вблизи оживленных автомагистралей. К счастью, сегодня есть эффективные способы борьбы с шумом от дорог – шумозащитные экраны.

Как устроены современные акустические заборы

Современные шумозащитные конструкции представляют собой вертикальные ограждения высотой от 3 до 10 метров. Они монтируются вдоль дороги между полотном и ближайшей застройкой. Конструкция экранов включает несущую раму из металла. К ней крепят специальные шумопоглощающие и/или шумоотражающие панели proconstruct.ru. Именно они и выполняют основную функцию по снижению шума.

Принцип действия таких экранов основан на том, что звуковые волны либо поглощаются панелями, либо отражаются от них в сторону дороги. Это позволяет значительно ослабить шумовое воздействие на прилегающие территории.

Для шумозащитных заборов используются два основных типа панелей:

  • Шумоотражающие — как правило, стальные или алюминиевые кассеты с шумопоглотителем. Они «отбрасывают» звук обратно к источнику за счёт отражения звуковых волн. Могут быть прозрачные варианты из оргстекла и поликарбоната.
  • Шумопоглощающие — чаще всего представляют собой стальные или алюминиевые кассеты, заполненные звукопоглощающим материалом. Они «гасят» звуки, не давая им распространяться дальше.

Существуют и комбинированные конструкции, в которых сочетаются оба типа панелей. Это позволяет эффективнее снижать шум в широком диапазоне частот.

Какой тип панелей выбрать для забора

При выборе типа шумозащитных панелей нужно учитывать несколько факторов:

  • Эффективность — на сколько децибел снизится уровень шума. Здесь важно подобрать конструкцию исходя из особенностей конкретного участка дороги.
  • Стоимость — шумопоглощающие панели часто дороже отражающих аналогов. Но они могут быть эффективнее в конкретных условиях.
  • Внешний вид — современные технологии позволяют сделать забор визуально привлекательными.
  • Долговечность — разные материалы по-разному сопротивляются коррозии, ультрафиолету и другим воздействиям.

Идеальный вариант — подобрать такие панели, которые оптимально сочетают все параметры применительно к конкретным условиям дороги и прилегающей территории.

Современные технологии позволяют эффективно решать проблему транспортного шума с помощью шумозащитных экранов. Главное — грамотно подобрать конструкцию и материалы исходя из особенностей конкретного участка. Комбинирование разных типов панелей открывает широкие возможности для оптимального варианта.