Что может затянуть сроки сертификации продукции: причины и пути решения



Вопрос сроков проведения сертификационных испытаний и в целом прохождения процедуры сертификации для заявителя всегда остается очень важным. Без разрешительного документа продукцию нельзя пустить в продажу, а любые задержки – это помощь конкурентам и, как следствие, упущенная прибыль. При этом разная продукция будет требовать своего времени на отбор образцов и проведение лабораторных испытаний. Наконец, схема сертификации может предполагать изучение условий производства, а это сразу увеличивает сроки подтверждения соответствия продукции требованиям Техрегламентов или ГОСТов буквально в разы.

Заказывая сертификацию продукции в надежном аккредитованном центре, например, здесь, на сайте scu.group, можно получить четкий план действий с примерными сроками прохождения каждого отдельного этапа. Но, даже обращаясь в орган с отличной репутацией, всегда остаются риски столкнуться с затягиванием сроков оформления Сертификата или Декларации соответствия. Причин этому несколько, и все они во многом связаны с обычной неосведомленностью самого заявителя.

Новые технические регламенты

И национальная система сертификации, и система Технических регламентов ТС/ЕАЭС продолжают совершенствоваться. Какие-то нормативные документы упраздняются, другие – меняют свое содержание, а третьи – впервые вводятся, иногда кардинально меняя порядок прохождения процедуры проверки соответствия. Следить за всеми новшествами удается не всем, поэтому при попытке снова получить Сертификат по истечении срока действия предыдущего разрешительного документа всегда есть риск узнать, что требования, а вместе с ними и сроки, изменились.

К примеру, вступивший в силу в 2018 году ТР ЕАЭС 037/2016, ограничивающий применение опасных веществ в продукции, принадлежащей к категории электротехники и радиоэлектроники, сразу же установил обязательство производителей и продавцов бытовой техники декларировать свои товары. А это дополнительная процедура, ведь до введения документа на аналогичные товары уже приходилось оформлять Сертификаты по Регламентам 004/2011 и 020/2011. Итого – три документа и три независимых проверки вместо прежних двух.

Новые правила отбора образцов и проведения испытаний

Стандарты работы аккредитованных органов и испытательных лабораторий тоже меняются, поэтому если вашу продукцию 5 лет назад проверяли посредством проведения одних тестов, то сегодня эти испытания могут проводиться иначе. Либо их просто станет больше, что, опять-таки, приведет к затягиванию сроков. Более того, сохраняется тенденция на ужесточение проверок, т. е. они становятся более тщательными и сложными, что также напрямую влияет на стоимость проведения лабораторных испытаний.

Новые требования к исполнителям

Сами аккредитованные центры работают в строгом соответствии со своим регламентами, поэтому любое нововведение тоже может сказаться на сроках проведения сертификации. Пример – введенное в 2020 году обязательство для лабораторий по внесению результатов проведенных испытаний в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС). Данная работа требует времени, к тому же иногда возникают вопросы, касающиеся доступности и работоспособности самой системы. И снова пострадавшей стороной может оказаться заявитель, который столкнется с очередными временными задержками в прохождении процедуры.

Как избежать подобных проблем?

Основных совета два:

  1. По возможности рекомендуется следить за новшествами и изменениями, касающимися сертификации непосредственно «вашей» продукции. Более тщательно мониторить ситуацию необходимо, если появились какие-либо слухи о введении новых Техрегламентов или больших изменений: как правило, они оказываются не беспочвенными.

  2. Не стоит откладывать сертификацию «на потом». Помните, если аккредитованный орган делает конкретное коммерческое предложение с указанием четких сроков проведения оценки соответствия, то уже спустя несколько недель или месяцев такое предложение может оказаться неактуальным. А все потому, что эксперты оценивают свои возможности на текущий момент времени и руководствуются исключительно действующими и актуальными на этот момент нормативными документами.