Что нужно знать о строповке и подъеме груза со смещенным центром тяжести



подъем груза со смещенным центром тяжести

Подъем грузов со смещенным центром тяжести всегда требует предварительных расчетов и особой системы строповки. Соответственно применяется оборудование, способное обеспечить безопасное перемещение.

Строповка выходит на первый план ввиду технологических требований: если не учесть или неверно рассчитать центр тяжести, то повысится риск опрокидывания груза или разрыва одной из ветвей строп. Для расчета и подбора оборудования лучше всего обратиться в компании специлизирующиеся на грузоподъемном оборудование, такие как Р-Системс.

В процессе работы важно соблюдать ключевые правила строповки – даже качественная оснастка не может исключить риски при грубых нарушениях. Важно устранить их еще на стадии планирования.

Правила строповки и подъема грузов со смещенным центром тяжести

Нарушения при строповке и перемещении таких грузов могут привести как к повреждению оборудования и оснастки, так и к потере устойчивости предмета с перспективой его опрокидывания.

Поэтому при работах необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правило 1: При определении схемы строповки учитывать массу, тип поднимаемого груза, ветви и угол их наклона – последний не должен превышать 90 градусов по диагонали.
  • Правило 2: Строповке необходимо подвергать все устройства, в частности петли и цапфы.
  • Правило 3: Перемещение грузов должно производиться строго под контролем специалиста, который отвечает за безопасное выполнение работ кранами.
  • Правило 4: Перед перемещением груза необходимо уточнить его фактическую массу.
  • Правило 5: Важно подбирать релевантные грузозахватные приспособления. При этом все концы многоветвевых стропов, которые не используются в процессе проведения работ, должны быть укреплены для исключения их зацепа о посторонние предметы в процессе подъема и перемещения груза.
  • Правило 6: Обвязка должна исключать опрокидывание не только всего груза, но и его отдельных частей.
  • Правило 7: Если речь идет о фиксации грузов, имеющих острые ребра, то между ними и гранями устанавливают специальные прокладки, которые исключают перетирание тросов.
  • Правило 8: Крюки стропов должны быть направлены от центра перемещаемого груза наружу, все они должны оснащаться предохранительными замками.

Если речь идет о работе с грузами, которые затягиваются петлей канатного стропа, то максимальная грузоподъемность оснастки рассчитывается с учетом запаса не менее 20% от первоначального значения. В случае применения цепных стропов не допускается изгиба звеньев на острых ребрах перемещаемого предмета – это может привести к повреждению гибких элементов и создать риски опрокидывания груза.