Что такое ендова на крыше?



В современной архитектуре часто используются сложные формы крыш, с множеством стыков и скатов. В местах, где соединяются две плоскости, устанавливают ендову. Так, как стыки кровли выполняются под углом, без дополнительной защиты, там постоянно будут скапливаться осадки, создавая дополнительную нагрузку. Чтобы избежать повреждений кровли, дополнительно применяется защита из двух планок.

Ендова (разжелобок) — это соединительный элемент, который монтируется в местах стыков, образующих отрицательный угол. Этот элемент необходим для беспрепятственного схода осадков.

Встречается несколько типов ендовы:

  • Открытая. При таком варианте вода сама стекает точно так же, как и по скатным крышам. Предназначается для кровельных соединений с небольшим углом. Укладка осуществляется в стык между скатами, крепится ендова при помощи саморезов. Нижняя планка устанавливается снизу вверх.

  • Закрытая. Монтируются в том случае, когда скаты в месте соединения образуют острый угол. При таком варианте сама ендова может перекрываться кровельным покрытием.

  • Переплетенная. По принципу монтажа схожа с закрытой. Главное отличие в том, что материал кровли и ендовы в некоторых местах может переплетаться.

Для чего нужна ендова на крыше?

Скаты сложных крыш соединяются между собой под углом. Если оставить эти участки неприкрытыми, в мелкие щели может просачиваться влага. К тому же, вода и снег будут задерживаться на стыках, создавая дополнительное давление на кровлю. Это может привести к протечкам, трещинам и необходимости ремонтных работ в дальнейшем.

Основные функции разжелобка:

  1. Защита стыков, за счет создания герметичности в местах соединений.

  2. Обеспечение свободного отхода осадков.

Конструкция:

  • Стальная нижняя (внутренняя) планка ендовы. Крепится к обрешетке перед укладкой кровли.

  • Верхняя планка разжелобка. Чаще всего подбирается из того же материала, что и сама кровля.

  • Угол обоих элементов должен быть таким же, как и у стыка.

  • Гидроизоляция — самый нижний слой. Используется для герметизации и защиты от проникновения влаги.

Куда крепится ендова на крыше?

Планки разжелобка на крыше всегда крепятся к деревянной обрешетке. Ее тип будет зависеть от типа кровельных материалов и стропильной системы. Места, где выполняется переход из одной плоскости в другую, должны быть ровными, без перекосов и впадин. Прямая и ровная структура стропильной системы позволит избежать ошибок при монтаже ендовы.

Типы обрешетки:


  • Сплошная. Применяется при укладке мягкой кровли. Ендова для такого варианта изготавливается из гидроизоляционного материала. Это самый простой способ.

  • Для двускатной кровли из черепицы, шифера, профнастила. 2-3 доски шириной 10 см, укладываются вдоль стыков. Чем шире будет ендова, тем больше шаг обрешетки.

  • Для металлочерепицы. Между основными рейками монтируются вспомогательные.

  • Укрепление ондулином. На доски 10 см шириной, через каждые 15 см укладывается материал. Это позволяет избежать провисаний разжелобка.

Монтаж ендовы осуществляется в таком порядке:

  1. Первый шаг — удостовериться, что подложка сооружена правильно, без искривлений с прочной конструкцией. Стоит помнить, что на ендову приходится значительно большая нагрузка, чем на другие участки кровли. Это связано с тем, что именно в разжелобках на стыках собирается снег, оказывающий дополнительную нагрузку на конструкцию.

  2. Перед установкой все деревянные элементы обрешетки и стропил должны пройти обработку антисептиком. После этого проводится также гидроизоляция участка перед установкой ендовы.

  3. Обрешетка обязательно должна быть сплошной в участках, где будут сходиться скаты кровли.

  4. Монтаж начинается с установки нижней планки. Укладка выполняется снизу вверх. На некоторых участках необходимо выполнять работу внахлест. При этом напуск должен составить примерно 10-20 см. Любые появляющиеся соединения должны обязательно обрабатываться герметиком.

  5. Следующий шаг — установка кровли. Все участки, которые соединяются с нижней планкой ендовы должны дополнительно герметизировать.

  6. Завершающий этап — монтаж верхней планки разжелобка.

Ендова от Дмитров-Профиль

Что такое ендова на плоской кровле?

Плоская кровля подразумевает отсутствие углов. На практике любая крыша имеет небольшой угол, иначе любые осадки будут скапливаться на ней постоянно создавая дополнительную нагрузку. При таких условиях срок службы кровельного материала не сможет превысить 3-4 года. Плоские крыши обычно имеют угол максимум 14 градусов.

На небольших домах и хозпостройках крыши такого типа не нуждаются в установке ендовы. Она необходима только для кровли большой площади, например, для административных помещений, больших промышленных зданий и т.д.

Большие плоские крыши должны иметь разуклонку. Это означает особый рельеф поверхности, благодаря которому направляется движение осадков, например к водоприемной воронке. Разуклонку выполняют при помощи коньков (вершин) и низин. Именно низины и считаются разжелобками. Чем более выразительным является рельеф плоской кровли, тем больше на нем расположено ендов.

Для кровли с плоскими скатами, перед установкой ендовы обязательно выполняется дополнительные гидроизоляционные работы. Чтобы ендова на плоской кровле послужила как можно дольше, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Вся кровля должна быть пропитана в два слоя битумным праймером.

  2. После полного высыхания все ендовы усиливаются гидроизоляционным слоем (рулоном), чтобы обеспечить защиту от протечек.

  3. Во время укладки рулоны нижних участков сверху накрывают с более высоких точек. Это обеспечит беспрепятственный отток воды.

  4. Чем меньшего размера ендов на поверхности крыши находится, тем лучше.

  5. Уклон разжелобков должен быть под максимально допустимым углом.

Ендова на кровле — это необходимый элемент для сложных архитектурных сооружений или помещений с большой площадью. Использование разжелобков позволяет обеспечить свободный отход осадков, долгий срок службы кровельных материалов, снижает нагрузку на конструкцию.