Как выбрать прикроватную тумбочку?



Прикроватная тумбочка, на первый взгляд, простой вид мебели. Однако от правильного выбора напрямую зависит комфорт владельца. Важен не только дизайн и качество сборки, но также габариты прикроватной тумбочки. Разберемся, как правильно выбрать этот незаменимый предмет интерьера, и на какие параметры обращать внимание.

Определяем размеры

Размеры прикроватной тумбы для спальни – важнейший параметр. Именно он определяет, насколько комфортно вам будет отдыхать: читать при свете настольной лампе, брать с тумбочки бутылку с водой, книгу или журнал, телефон.

Сначала разберемся, какой высоты должна быть прикроватная тумба. Если поверхность расположена слишком низко, то вам будет во сне легко опрокинуть стакан с водой. Если же тумбочка высокая, то придется садиться в постели, чтобы взять журнал или телефон. Оптимальная высота – вровень с кроватью или на пару сантиметров ниже. Такая тумбочка будет смотреться гармонично в интерьере спальной и обеспечит владельцу необходимый комфорт.

Глубину рассчитываем таким образом, чтобы мебель не мешала поднимать с кровати или ложиться в постель. Что касается ширины, то выбор зависит как от наличия свободного пространства, так и от величины кровати. Главное, чтобы мебель гармонировала с кроватью. Как правило, ширина прикроватных тумбочек рядом с двуспальными моделями достаточно большая, а к полутороспальным подбирают компактные узкие тумбы.

Материалы изготовления

Производители предлагают прикроватные тумбы для спальни из разных материалов. Для эксклюзивных интерьеров оптимальный выбор – натуральный массив. Материал отличается повышенной долговечностью, прочностью, устойчивостью к негативным воздействиям среды. Такие модели могут служить несколько десятилетий.

Из бюджетных вариантов можно выбрать МДФ или ДСП. Эти материалы экологичны и также достаточно долговечны. В продаже можно найти мебель с разным вариантом отделки, в том числе, из натурального шпона. По внешнему виду тумба, обитая шпоном, не отличается от деревянной, но стоит дешевле.

Красиво и стильно смотрятся модели обитые кожей. Мягкие с виду тумбы придают спальне дополнительный уют.

Популярным вариантом в последнее время стали модели на металлическом каркасе. Такие тумбочки могут быть дополнены элементами ковки или металлическими ножками. В зависимости от особенностей дизайна, мебель подходит для интерьеров модерн, кантри, лофт.

Особенности конструкции и дизайн

Еще один важный момент, который следует учитывать, решая, как выбрать прикроватную тумбочку, это конструктивные особенности. Производители предлагают модели следующих видов:

  • с ящиками;
  • с открытыми или закрытыми полками;
  • разной формы (круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, угловые и проч.).

Также можно найти модели в различном дизайнерском стиле: от минимализма до пышного барокко, украшенного резными элементами и позолотой. Выбор формы и стиля прикроватной тумбочки зависит исключительно от личных предпочтений владельца и особенностей интерьера.