Трубы ПНД SDR 11 – особенности продукции

22.03.2023




Трубы ПНД SDR 11 – один наиболее распространенных вариантов, изделия обладают значительными характеристиками рабочего давления, хорошей устойчивостью к внешним механическим воздействиям. За счет применения специальных технологий производства стенки трубы были уменьшены, что также положительно сказалось на весе. Трубы такого типа используются для монтажа водопровода и газопровода, для организации транспортировки пищевой жидкой продукции. По ссылке https://foks-fitings.ru/catalog/trubyi-pnd/trubyi-pnd-sdr-11/ предлагается большой ассортимент труб ПНД SDR 11, а также другая продукция из категории.

Из чего складывается стандартный размерный коэффициент


SDR или стандартный размерный коэффициент – это обязательный атрибут для маркировки всех ПНД труб. Цифровое значение является совокупностью просчитанных данных. Какие параметры участвуют в расчетной формуле:

- наружный диаметр трубы в миллиметрах;

- толщина стенок трубы в миллиметрах;

- результат является делением указанных показателей.

Чем больше индекс SDR, тем меньше толщина стенок рассматриваемой трубы, так как данные значения обратно пропорциональны. По очевидным причинам трубопровод с более толстыми стенками выдержит куда большее рабочее давление. На процесс эксплуатации могут повлиять различные внешние факторы: внутреннее рабочее давление, внешнее сжатие, механические нагрузки. Показатель SDR важен, так как указывает одновременно на потенциально возможное давление и какие нагрузки сможет выдержать труба.

Какие характеристики нужно учесть в процессе покупки


В процессе покупки учитывается не только стандартный размерный коэффициент, не менее важны исходные параметры диаметра и толщины стенок. Для покупателя доступен следующий диапазон размерного ряда: от 7,4 до 33. Следующий важный критерий выбор – вес одного метра полиэтиленовой трубы. Это позволит в будущем грамотно рассчитать условия транспортировки.

Важный технический показатель ПНД труб – это марка используемого для производства полиэтилена. Чаще всего в современном производстве используется сырье ПЭ 100, но это не единственно доступный вариант. За продолжительный период эксплуатации отвечают повышенная плотность материала, качественно новая структура. Технические параметры изделий также следует сравнивать с нормативами ГОСТ в случае применения труб для реализации разных трубопроводов.