Как продать квартиру в ипотеке

09.02.2023




Квартира, покупаемая в ипотеку, фактически не является полной собственностью человека, а находится в долгосрочном залоге у банка или застройщика, в зависимости от обстоятельств сделки. Если возникла необходимость продать такую недвижимость, необходимо разобраться в тонкостях и особенностях процесса. На сайте компании «ЛСР» представлен большой и удобный каталог для поиска недвижимости: квартиры метро Приморская и в других удобных областях Санкт-Петербурга.

Пошаговая инструкция и советы


Собственник недвижимости, взятой в ипотеку, перед публикацией объявления о желании продать имущество, должен согласовать данный вопрос с банком и застройщиком, если жилой дом находится на этапе возведения. При этом есть всего два варианта продажи: самостоятельно досрочно погасить кредит или попросить на это деньги у покупателя. Схема продажи выглядит следующим образом:

1. В первую очередь владелец получает согласие на продажу у банка или застройщика, если он выступает кредитором.

2. Далее необходимо уведомить соответствующие инстанции о досрочном закрытии кредита, получить справку об остатке задолженности.

3. Следующий этап – сбор необходимой суммы из собственного бюджета или с помощью покупателя.

4. Перед выполнением погашения кредита обязательно составляется договор купли-продажи, а также договор на предоставление задатка, если средства на выплату кредита досрочно берутся у покупателя.

5. После закрытия долговых обязательств необходимо снять обременение с квартиры.

6. Завершающий этап сделки – это передача квартиры в право собственности покупателя, а также получение остаточной сумму по договору. На этом же этапе переход прав собственности в обязательном порядке регистрируется.

Безопасным является процесс погашения и продажи, когда сделку курирует банковская организация, но это не обязательно.

Выгодно ли так продавать квартиру


Зачастую потребность продать квартиру в ипотеке возникает из-за невозможности выполнять долговые обязательства перед кредитором. Другими словами, если человек не обладает финансовой стабильностью для погашения кредита. В большинстве случаев это всегда невыгодный вариант именно для продавца, ведь в таком случае цена всегда будет ниже, если учитывать выплаченные проценты и другие обстоятельства. Не стоит также забывать про тот факт, что, если квартира находится в собственности менее трех лет, придется выплатить НДФЛ.