Пожарные извещатели за подвесным потолком

07.02.2023


Подвесной потолок благодаря особенностям своей конструкции позволяет прятать за собой электрические кабели, проводку и каналы вытяжки. Это является достоинством конструкции, но при этом повышает шанс возгорания. Для сохранения безопасности в помещении требуется оборудовать потолки системой пожарной сигнализации. Пожарные извещатели за подвесным потолком позволят создать безопасные условия проживания в доме или квартире.

Зачем нужна их установка

Противопожарная защита является одним из важных требований для жилых домов и общественных мест. Необходимость установки датчиков возгорания в доме зависит от кабельной нагрузки. В нормативно-правовых актах прописаны все требования безопасности, которые обязаны выполнять собственники жилья.

Важность установки пожарных детекторов может пропадать только в тех случаях, если кабели размещаются в изолированных коробах или гофрированных трубках. Если кабеля не поддерживают горение или в потолке проводится только одна жила проводки, то установка извещателей так же может не потребоваться.

Виды извещателей

Противопожарные датчики имеют свои конструкционные и функциональные особенности. Они могут сигнализировать об опасности, опираясь только на один фактор — возникновение дыма, температуру, наличие открытого огня, или сочетать в себе сразу несколько функций.

Однорежимные сенсоры не применяются в быту. Вместо них используют двухрежимные сенсоры, которые показывают либо наличие, либо отсутствие пожара. Многорежимные извещатели имеют определенные особенности установки и эксплуатации. Они оборудованы несколькими сенсорами и могут работать по разным принципам.

Детекторы дыма

Системы с дымовыми извещателями популярны в быту и часто устанавливаются в общественных местах. Первым признаком возгорания является дым, который нередко возникает без огня. Причин появления дыма множество, и одной из них является неисправность электрической проводки.

Сенсоры, настроенные на улавливание дыма, отличаются быстрым срабатыванием и высокой эффективностью. При работе они опираются на изменение прозрачности воздуха.

Сенсоры тепла

Первые извещатели сигнализировали о возгорании, реагируя на резкое повышение температуры в помещении. В своем первоначальном виде они представляли пружинные кабели с восковой вставкой. В процессе заметного увеличения температуры воск начинал плавиться, что приводило к замыканию проводов, и появлению сигнала тревоге. Современные датчики работаю по схожему принципу, но отличаются от своих первоначальных аналогов конструкционными особенностями.

Датчики пламени

Детекторы огня используются на производственных предприятиях. Они могут работать в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне. Некоторые виды датчиков реагируют на электромагнитную составляющую энергии, выделяемой при появлении огня. Ультразвуковые устройства взаимодействуют с воздушными массами и улавливают огонь по поднимающемуся вверх горячему воздуху.

Извещатели пожара устанавливаются за потолком. Они подбираются, исходя из особенностей помещения. Конструкция дает возможность размещать датчики таким образом, чтобы они не портили внешний вид помещения в целом.