Что надо знать о технологии GPON



Технология GPON пользуется большой популярностью в последнее время. Ведь она позволяет передать необходимые данные по оптоволоконной сети. Ее суть заключается в том, что есть древовидная топология многоточек. При этом сети строятся на основе единственного канала. Он оптоволоконный и предназначен для работы с десятками абонентов.

Построение дерева сети осуществляется так, что все ветки, предназначенные для абонентов, отделены от главных магистралей. Осуществляется отделение близко к непосредственному расположению. Разделяется конструкция с помощью сплиттера. Именно в этом и заключается отличие от стандартной технологии, используемой при работе с оптоволоконными сетями. Это означает, что каждому разветвлению нужно дополнительное оборудование.

Что надо знать об особенностях структуры?

Чтобы построить оптическую сеть, нужно не только оптоволокно, но и следующие детали:

  • OLT — то есть рабочие терминалы, которыми обеспечивается коммуникация не только внешних активных сетей, но и виртуальной сети под названием PON.
  • Модули системы SFP OLT, предназначенные для оперативного подключения PON. Рабочая мощность при этом увеличена.
  • ONU — конечный блок у подключенных абонентов.
  • Сплиттеры — разветвители, которые расположены в основных узлах рабочих сетей.

Древовидной структурой Gepon предполагается наличие разных вариантов возможного построения. От простых, когда задействуется один порт, до "многоствольных", которые являются многопортовыми моделями.

Пакеты от абонентов собираются в единый канал на обратном пути. В используемом этой структурой оборудовании для PON-интернета используется протокол TDMA. Он подразумевает, что пакеты от каждой точки передаются в разные периоды времени.

Проектировка сложных схем оптоволоконной сети подразумевает, что один рабочий канал должен делиться максимум на 64 активных устройства. При этом важно учитывать, что конечное число возможных абонентов часто может превышать 64, когда после системы ONU подключается коммуникатор. В этом случае накладываются ограничение только пропускной способностью каналов.

А также необходим учет оптического бюджета используемых систем. Под оптическим рабочим бюджетом понимается разница между мощностью совершаемой передачи и чувствительностью актуального приема. При этом допустимым максимальным расстоянием, на которое возможно протяжение пассивной сети, считается 20 километров.

Оборудование, предназначенное для рабочей сети GPON

Нельзя не сказать и о том, что для сети GPON используется свое оборудование. Вот его список:

  1. Оптические терминалы — по сути такие устройства являются свитчами второго уровня. Они оснащены портами, предназначенными для соединения с системой внешних источников данных. Такие терминалы выпускаются со специальными обозначениями. AC обозначает использование для питания рабочего коммутатора стандартной электросети, а DC — необходимость в источнике постоянного тока.
  2. Абонентские терминалы — это устройства, расположенные на стороне абонента. У них есть один PON-порт и несколько дополнительных портов, предназначенных для оперативного подключения необходимого оборудования. А также есть модели, оснащенные выходом кабельного ТВ.

Стоит упомянуть и о сплиттерах. Они являются недорогими устройствами, которое не требуют подключения к электропитанию. А также им не нужны термошкафы. Не нуждаются они и в дополнительных настройках. Основная задача подобных устройств - оперативное разделение рабочего трафика на несколько виртуальных сетей.

Преимущества и недостатки такой технологии

Вот список достоинств подобной технологии:

  • Экономия - сегодня стоимость метра качественного кабеля в среднем составляет 15 рублей, а распределительной оптики - 4 рубля.
  • Коммуналка - оператору не надо арендовать места для узлов связи. А также нет необходимости в компенсации расходов на электроэнергию. Что же касается монтажников, им не нужно совершать телодвижения на узле и тратить время на поиск ключей от чердака.
  • Максимальное расстояние абонентских линий - одной готовой станцией можно легко обслужить целый рабочий квартал.
  • Энергозависимость - так как вся трасса от основной станции до абонента пассивная, то и электропитание требуется только на абонентском узле и узле оказывающего услуги оператора.
  • Небольшой размер - диаметр внутриобъектового кабеля составляет всего 3 миллиметра. Так что его проще просунуть в забитую многоэтажную шахту. Ведь технология GPON подразумевает, что сплиттеры есть на каждом этаже.

Перечисленные преимущества такой технологии компенсируют ее недостатки - хрупкость, невозможность согнуть рабочий кабель, высокая стоимость процесса наращивания, приводящая к тому, что необходимо заранее продумывать, где будет установлен терминал.