Столярный верстак – виды и особенности

16.01.2023




Хорошо обустроенная домашняя мастерская – это половина успешного выполнения поставленных задач. Если все внутри помещения находится в быстрой и удобной доступности, можно существенно сэкономить время на выполнение работы. Одним из наиболее востребованных и популярных инструментов в данной сфере является верстак столярный складной, ведь такая мобильная установка может быть расположена в любом месте мастерской. Есть также и другие модели рабочих столов.

Назначение конструкции


Столярный верстак – это массивная, функциональная рабочая область в мастерской, предназначенная для обработки заготовок. Одними из главных требований, выставляемых к такому типу оборудования, являются прочность и устойчивость. С точки зрения оборудования верстак должен располагать минимальной комплектацией: модуль для удержания и фиксации, инструменты обработки. Так как на верстаке проводятся манипуляции с использованием не только механического, но и электрического оборудования, должен быть организован удобный подвод электросети.

Основные виды


Домашняя мастерская открывает перед пользователями огромный спектр потенциальных возможностей: изготовление различной мебели и других полезных предметов, создание строительной атрибутики. Столярные верстаки фабричного или даже самостоятельного изготовления бывают нескольких видов:

1. Мобильный – вес такой конструкции не превышает 30 килограмм, из названия понятно, что установку можно складывать и перемещать в удобное для работы место. Только частично такие конструкции оснащены металлическими элементами. Сфера использования рабочей области – изготовление делателей небольшого и среднего размера. По очевидным размерным причинам исходные параметры заготовок также большими быть не могут.

2. Стационарный – монтируется один раз, в последующем не предназначен для перемещения. Плюсом такой конструкции является возможность обработки заготовок любого размера и веса. Это надежное оборудование для домашней или профессиональной мастерской.

3. Составной – с точки зрения наиболее сложная модель верстака, отдельные детали можно снимать, раскладывать или заменять. При разработке такой конструкции очень важно обеспечить безопасность и надежность последующей эксплуатации.

Каждый мастер подбирает рабочие инструменты и зоны из расчета соображений удобства, а данные факторы персонализированы. При этом рынок столярного оборудования достаточно обширен, чтобы каждый потребитель нашел необходимую модель.