Эффективные рекомендации по удалению маркера с одежды

15.01.2023



Независимо от того сколько человеку лет — он может испачкать одежду маркером. В таком случае можно использовать два варианта решения данной проблемы: выбросить еще совсем хорошую вещь или попытаться вывести пятна достаточно простыми и эффективными способами.
Для начала нужно определить тип маркеров, которыми была нанесена проблема на одежде. В зависимости от этого способа удаления загрязнения будут отличаться. Кроме этого, стоит учитывать и тип ткани, которую испачкали маркером. Если это шелк, то лучше всего использовать ацетон, а если это хлопок или шерсть, то подойдет средство для чистки ковров. Перед тем как приступить к удалению пятен, не лишним будет определиться с причиной их появления, если “художник” еще ребенок, во избежание повторных неприятностей из разряда:

● рисунок на обоях;
● роспись на экране ноутбука;
● художественный шедевр на кузове папиного автомобиля и т.п.

Обозначение типа основы маркеров — верный путь к решению проблемы


Иногда, чтобы отстирать пятно, достаточно знать, чем оно образовалось. Маркеры — это специальные вещества, которые при соприкосновении с поверхностью ткани окрашивают ее и создают на ткани защитную пленку. Но существует четыре типа маркеров:

● водный;
● спиртовой;
● масляный;
● лакокрасочный.

Если маркер, которым была испорчена одежда, создан на водной основе, то не стоит задавать себе вопрос: чем отстирать фломастер на одежде — удалить пятно можно просто в процессе стирки. Для начала нужно замочить испачканную часть одежды мыльным раствором и протереть.

В процессе производства маркеров на спиртовой основе используется этиловый или нашатырный спирт. Именно этими двумя видами спирта и получится избавиться от пятна на одежде поставленного маркером на спиртовой основе. Пятно от маркера на масляной основе легко удаляется при нанесении подсолнечного масла на испачканный участок одежды. После чего, эту одежду следует постирать в жировыводящем средстве типа “Fairy”.

Следы на одежде от маркера изготовленного на лакокрасочной основе практически не выводимы — разве что народными средствами можно попытаться вернуть любимой вещи надлежащий вид.

Народные средства выведения пятен маркера с одежды


Чтобы вывести пятно от маркера или фломастера с ткани, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

● Хозяйственное мыло. Испачканную маркером часть одежды нужно натереть мылом и оставить в таком состоянии на полчаса. После чего, вещь следует постирать обычным способом в теплой воде.
● Растительное масло. Поролоновый спонж нужно окунуть в растительное масло, затем приложить его к пятну на одежде на полчаса. После этой процедуры одежду промывают горячей водой и отправляют в машинную стирку.
● Спиртовой раствор Использование спирта в процессе очищения одежды от следов маркера следует повторять те же действия, что и с использованием растительного масла.