Насосные станции водоснабжения – виды

13.01.2023




Насосная станция водоснабжения – это комплексное оборудование для обеспечения необходимого уровня давления воды в системе, осуществления подкачки жидкости в резервуары для определенных нужд. Самая понятная и чаще всего применяемая система классификации агрегатов – по назначению. Особенности и цена на промышленные насосные станции от производителя crystal-company.ru указана на официальном сайте предприятия.

Классификация систем


Существуют разные способы классификации насосных станций, например, по эффективности работы или применяемым технологиям. Однако все возможные характеристики в совокупности лучше всего отображены в способе разделения на виды по назначению:

1. Бытовые – самые доступные и простые модели установок. Агрегаты в большинстве случаев применяются в условиях загородных участков, когда необходимо обеспечить подачу воды из колодца или скважины. Насос также применяется в условиях многоэтажного строения, если давления воды недостаточно для подачи на верхние этажи.

2. Промышленные – такие установки имеют большие размеры, функционал и эффективность. В действительности это комплексное оборудование, применяемое в условиях коммерческой или другой организации для решения различных задач: подкачка воды в накопительные резервуары, перекачка из резервуаров в водонапорные башни, для подачи воды на более высокие уровни. Сфера промышленности используют в качестве основного ресурса не только воду, поэтому промышленные насосные станции также применяют для разработки и эксплуатации нефтяных скважин.

3. Канализационные – помимо функции подачи и повышения давления используемого ресурса насосные установки также способны выполнять откачку. Применяется специальный дренажный насос.

К насосным станциям водоснабжения промышленного типа также относят оборудование для пожаротушения, хотя в некоторых ситуациях конструкция может совмещать функционал для решения нескольких задач.

Выбор оборудования


При выборе профессионального, промышленного оборудования зачастую есть только два ключевых критерия: назначение (потенциальный функционал станции), производитель. Первый фактор отвечает за соответствие агрегата или установки эксплуатационным нуждам, а второй – гарантирует качество, срок использования, надежность комплектации. Что касается бытовых приборов, их выбор и ценовой диапазон более разнообразен, поэтому можно подобрать модель с точки зрения доступного бюджета.