От каких услуг можно отказаться при оформлении ипотеки, чтобы сэкономить на ремонт ?

10.01.2023


При оформлении ипотеки банки предлагают многочисленные услуги. Одни из них необходимы заемщику по закону, а от других вполне можно отказаться. Это позволит сэкономить на дополнительных тратах, но сопряжено с определенными рисками. От каких услуг можно отказаться на этапе подписания ипотечного договора – далее.

Страхование

Страховой полис предполагает частичную или полную выплату стоимости ипотеки при наступлении страхового случая. По закону лицо, оформляющее договор займа на недвижимость, должно страховать имущество. Договор может быть заключен как на весь срок сразу, так и продлеваться ежегодно. Впрочем, не все полиса нужны обязательно. Допустимо отказаться от:

  1. Страхования жизни. В случае смерти заемщика все оставшиеся затраты на ипотечный кредит будут возмещены. Если полис не приобретен, то погашать долги придется наследникам.

  2. Страхование здоровья. При получении инвалидности или при подтверждении заболевания, указанного в списке рисков, страховая фирма будет проводить выплаты по графику в течение оговоренного времени.

  3. Страхование титула. Это защита имущества от потерь, связанных с прекращением права собственности. Например, если ипотечная сделка была оспорена по причине признания бывшего владельца банкротом.

Проверка объекта

Перед подписанием договора любой банк проводит проверку квартиры или дома. Это важно для самой финансовой организации: таким образом она отсеивает мошенников и иные потенциальные риски. Некоторые банки предлагают глубокую проверку недвижимости на платной основе. От нее вполне можно отказаться, но в некоторых случаях покупка услуги вполне оправдана. Например:

  • если приобретаемое жилье находится в долевой собственности;

  • если есть доли, принадлежащие несовершеннолетним;

  • при необходимости проверки задолженности по коммунальным услугам.

Информационные услуги

Самая выгодная ипотека может обойтись несколько дороже из-за активации информационных услуг. Можно на подключать такие сервисы, как:

  1. Напоминание о платеже. Оповещение приходит в формате смс и позволяет не пропустить время для погашения долга.

  2. Сведения о движении денежных средств по счету. Альтернативой данному сервису может стать личный кабинет. В нем есть все данные касательно операций, отображающиеся в режиме онлайн.

При выборе ипотеки стоит обратить внимание на дополнительные списания. так некоторые банки берут деньги за ведение счета, что неудобно и дорого для клиента. Подробнее об этом можно почитать по ссылке : https://bankiros.ru/credits/nalichnymi