Пластификаторы битума для дорожного строительства

03.01.2023


«АО Сибтехнология» специализируется на производстве химической продукции промышленного и лабораторного назначения. Реализует товар в оптовых и розничных объемах. Ведет исследовательскую и научную деятельность в метрологической сфере.

Офис компании расположен в городе Тюмень, улица Сергея Ильюшина, дом 27 (индекс - 625017). По этому адресу осуществляется отгрузка товаров со склада. В наличие есть вся химическая продукция, указанная на официальном сайте фирмы.

Востребованный товар

Работы по строительству, реконструкции и ремонту дорожных полотен предполагают использование качественной асфальтобетонной смеси на битумной основе. Она должна обладать определенной вязкостью, чтобы процесс укладки шел без технологических затруднений. Поэтому перед асфальтобетонными заводами стоит задача изготовить ПБВ, соответствующее ГОСТ-ам и обладающее оптимальными свойствами.

В качестве исходного сырья заводы используют окисленный битум (вяжущее вещество, насыщенное кислородом). Он увеличивает теплостойкость асфальтобетонной смеси. Однако плохо сопротивляется возможным деформациям из-за низкой жесткости и слабой эластичности.

Для улучшения этих параметров в окисленный битум добавляют полимеры. Они увеличивают вязкость смеси, что существенно усложняет процесс производства ПБВ. А также полимеры, доля которых по массе составляет 1-6%, достаточно долго растворяются в битуме и неравномерно распределяется по всему раствору.

Проблему вязкости заводы пытались решить увеличением температуры изготовления. Однако столкнулись с проблемой – окисленный битум нельзя нагревать выше 160°C. В таком режиме он начинает интенсивно стареть, теряя изначальные свойства. Также повышение температуры спровоцирует деструкцию полимеров.

Заводы решили эту проблему за счет пластификатора. Он не только позволяет соблюдать температурный режим, но и улучшает свойства добавленных полимеров. Благодаря пластификатору некоторые АБЗ исключают из производственной цепи коллоидную мельницу (тонкого измельчителя). Другие плюсы добавления пластификатора:

  1. Уменьшение объема добавления термоэластопластов.
  2. Увеличение адгезионных свойств битума.
  3. Ускорение производства ПБВ.
  4. Равномерное распределение полимера по структуре смеси.
  5. Предотвращение процессов старения битумной массы.

Асфальтобетонные заводы активно применяют пластификаторы разного типа. Особый спрос наблюдается на продукцию «Унипласт». Это смесь на основе продуктов, полученных в результате переработки органических кислот и масел растительного происхождения. В состав продукта не входят пожароопасные и летучие компоненты.

Особенности уникального продукта

Унипласт экономно расходуется – достаточно использовать 0,5-10% от массы битума. Необходимое количество препарата определяется в рамках лабораторного исследования, проводимого на предварительном этапе производственного цикла.

Унипласт имеет темно-коричневый оттенок. Начинает густеть при температуре +15°C. В открытом тигле вспыхивает при температуре +240°C. Отличается однородной структурой и характерным запахом. Поставляется в пластиковых емкостях или металлических бочках разного объема.

Асфальтобетонным заводам рекомендуется купить эффективный и недорогой этот пластификатор. Также компания «АО Сибтехнология» предлагает другую качественную химическую продукцию по приемлемым ценам.