Как работает система кругового обзора: раскрываем все секреты

21.12.2022


Легко и быстро припарковаться на стоянке, где и уже стоит много машин, непросто даже для опытного водителя. А если у вас крупногабаритный внедорожник или седан – тем более. На помощь придет круговой обзор. Даже если он не предусмотрен штатной комплектацией, все легко исправить. Достаточно обратиться в тюнинг-ателье, и дооснащение не отнимет много времени.

Из чего состоит


Система состоит из четырех или пяти камер. Они интегрируются по всему периметру кузова автомобиля:

- одна или две передних камеры – в радиаторной решетке;
- боковые камеры – непосредственно в зеркалах по бокам;
- задняя камера – в модель освещения номерного знака.

Способ установки не всегда идентичен, поскольку все зависит от конкретной модели оборудования.

Главная особенность – высокое разрешение, свойственное каждой камере, а также широкий угол обзора. Это позволяет формировать детализированное изображение, на котором удается подробно рассмотреть все, что происходит вблизи автомобиля.

Для стабильного функционирования и отсутствия сбоев подключение системы кругового обзора нужно доверить опытному мастеру. Дело в том, что далеко не все модели таких систем – универсальны. Важно подобрать камеры, подходящие по типу установки для вашего авто, чтобы избежать повреждения корпуса и других деталей машины. Оптимальный вариант – когда оборудование удается установить в штатное место.

Как формируется картинка на экране


Каждая камера, входящая в круговой обзор, ведет съемку. Изображения передаются на автомобильный компьютер, где объединяются в одну картинку с обзором на 360 градусов. Процесс объединения управляется программным обеспечением, установленным на головное устройство: оно убирает искажения, которые создает широкоугольный объектив, а также удаляет перекрывающие друг друга части картинки.

На экране ГУ автомобиля будет отображаться вид периметра машины, а также графическое изображение машины и парковочная сетка. Благодаря этому вы сможете легко решить, нужно ли продвинуться немного вперед, чтобы удачно припарковаться.

Круговой обзор может быть не очень точным, но его можно скорректировать за счет взаимодействия с датчиками приближения. Кроме того, система позволяет переключаться между камерами разного типа, увеличивать или уменьшать изображения. В результате съемка охватывает все слепые зоны и облегчает парковку. Главное – внимательно отнестись к выбору оборудования. Но этот вопрос не доставит хлопот, если вы обратитесь в специализированный установочный центр. В это кроется еще один важный секрет!