Ипотека земельного участка – правила и особенности регулирования

19.12.2022




Ипотека для многих потребителей сегодня может являться единственно возможным вариантом покупки собственного жилья без продолжительного ожидания сбора необходимых накоплений. И если в формате покупки квартиры проблем с урегулированием различных нормативных законов практически не возникает, при оформлении кредита на земельный участок или возводимое на его территории строения есть ряд неопределенных моментов. По ссылке https://ce-na.ru/articles/ocenka_imuchestva/regulirovanie_ipoteki_zemelnogo_uchastka_i_zdaniy_na_ego_territorii/ данный вопрос рассмотрен максимально понятно и на юридическом языке. В данном случае попробует разобраться с потенциальными проблемами в более доступной форме.

Законодательная регламентация


Услуга регулирования аспектов ипотеки земли или строящегося на нем здания не просто так пользуется большим спросом. Проблема в том, что даже законодательство содержит довольно противоречивые законы и регламенты. В качестве основной базы для регулирования рассматриваемого вопроса используются два источника – гражданский кодекс и федеральный закон «Об ипотеке». Именно эта нормативная документация предоставляет свод правил и условий для получения кредитования на объекты собственности. Первый фактор: ипотека здания, сооружения или другого недвижимого имущества допускается только при условии включения в договор земли. Другой пункт указывает на то, что при кредитовании земельного участка, условия распространяются и на возводимое строение. Уже тут прослеживаются нестыковки.

Существующие противоречия и дополнения


Если рассмотреть вопрос максимально детально, можно сделать вывод о следующих существующих неоднозначных точках зрения законодательства:

- на основе определенных норм и пунктов в ключевых и определяющих регламентирующих документах именно возводимое здание является приоритетным и главным залоговым объектом, если сравнивать с земельным участком;

- содержание документа п.4 ст.340 ГК РФ в свою очередь говорит о том, что именно участок является основным залоговым имуществом, тогда как на основе п. 1 ст. 64 ФЗ «Об ипотеке» акцентирует внимание на том, что возводимое сооружение объектом залога не является.

Для решения подобных вопросов лучшим выбором будет обращение к грамотному, опытному юристу по вопросам регулирования ипотечных договоров, особенно касательно земельных участков и частных жилых строений.