Типы стоимости недвижимости – как проводится оценка

13.12.2022




Оценка недвижимости – это услуга, выполняемая специальными, лицензированными организациями. Потребность в такой процедуре может возникнуть в разных ситуациях: запрос на ипотеку под залог, продажа или покупка квартиры, проведение сделок по обмену, решение конфликтных ситуаций в суде и другое. Хотя провести оценку имущества можно и самостоятельно, официальные представительства принимают только официальные решения от квалифицированных оценщиков. Компания https://ce-na.ru/ предлагает полный спектр услуг по оценке недвижимости, а также ряд других юридических опций.

Виды стоимости


Федеральный стандарт оценки узаконил четыре вида стоимости объекта, именно по этим критериям сегодня осуществляется рассматриваемая услуга. Каждый тип применим к конкретным условиям, зависит от текущих обстоятельств. В процессе оценки специалист использует следующие виды стоимости:

- рыночная – проще всего данную стоимость определить сравнительным методом оценки, так как учитываются условия свободного рынка: сколько объектов аналогичного типа представлено, их цена, характеристики, такой вид цены подходит для получения кредита под залог или в условиях покупки, продажи объекта;

- ликвидационная – данной оценкой могут пользоваться различные долговые организации, это та цена, которую можно получить за объект при быстрой продаже, чаще всего в условиях 1-2 месяцев, сумма не будет составлять больше 80% от рыночного показателя;

- инвестиционная – самый простой и очевидный пример оценки такого типа, это предварительный расчет, какую прибыль принесет потенциальный объект при сдаче в аренду, другими словами, рассчитывается эффективность и выгодность вложения;

- кадастровая – чаще всего выполняется массовая оценка, индивидуальная в случае невозможности выполнить предыдущее условие, производится государственной кадастровой службой.

Есть и другие виды стоимости объектов, но именно представленные четыре используются чаще всего и подходят для большинства ситуаций.

Как выполняется оценка


Процесс выполнения оценки имущества связан с подготовительным и фактическим этапами. В первую очередь необходимо понять, какую методику для оценки необходимо использовать: сравнительную, доходную, затратную или другой вариант. Далее составляется задание для оценки, включающее следующие пункты: цель проведения, какой вид цены необходимо определить, установление имущественных прав, дата осуществления. Это то, что будет зависеть от заказчика, все остальные пункты связаны с работой специалиста.