Основные породы древесины, использующиеся для производства межкомнатных дверей

12.12.2022


межкомнатная дверь

Межкомнатные двери дают возможность обеспечить приватность, так как закрывают комнаты от посторонних. Они защищают помещения от сквозняков и теплопотерь в холодное время года. Помимо утилитарной, межкомнатные двери выполняют декоративную функцию, дополняя оформление интерьера квартиры или коттеджа. Для производства этих изделий преимущественно используется три сорта древесины: сосна, ольха, дуб.

Особенности сосновых дверей

Существенный плюс сосны заключается в том, что в ее составе имеются натуральные природные смолы. Они придают древесине дополнительную стойкость к негативному воздействию влажности. Сосновые двери характеризуются долговечностью и надежностью. Смолы защищают дерево от гниения, поражения микроорганизмами и вредителями. Сосна податлива в обработке, обладает небольшим весом. Красивая фактура поверхности улучшает декоративные качества межкомнатных сосновых изделий.

Характеристики дверей из ольхи

Эта порода древесины тоже наделена природой стойкостью к негативному влиянию повышенной влажности. Изготовленные из ольхи конструкции сохраняют размеры и формы при смене температурного режима. Текстура этой породы напоминает мрамор. Ольховые двери ока янтарного оттенка хорошо будут смотреться как в квартире или коттедже, так и в офисе. Примечательно и то, что у ольхи имеются бактерицидные свойства.

Плюсы дверей из дуба

Широким распространением пользуются изделия из древесины дуба. У них присутствуют следующие преимущества:

  • повышенная прочность за счет высокой плотности материала;
  • длительный срок эксплуатации с сохранением характеристик;
  • привлекательный благородный вид;
  • хорошие тепло- и шумоизоляционные параметры;
  • устойчивость к негативным факторам окружающей среды;
  • легкость очистки поверхностей от загрязнений.

При выборе подходящих дверей учитывают их габаритные размеры и вес. Отметим, что дубовые изделия характеризуются тяжестью, поэтому для их монтажа рекомендуется использовать усиленные петли. Помимо этого, на выбор влияют особенности фурнитуры, цвет двери, репутация производителя, наличие замков или защелок. Белорусские изделия производятся с учетом требований ГОСТ. Они сертифицированы для использования в России. Двери удовлетворяют нормам экологической безопасности, действующим в РФ. Производитель устанавливает на продукцию гарантию сроком от 12 месяцев.