Основные критерии подбора колес для тележек и другого оборудования

09.12.2022




Рынок предлагает большой ассортимент колесных опор: промышленные, большегрузные, аппаратные, жаростойкие, нейлоновые, цельнолитые, пневматические. Также существует классификация по назначению, позволяющая потребителю быстрее найти и подобрать оптимальный продукт. Конструкция колеса очень простая: есть корпус, подшипник, элемент соединения, а также шинка. Выбрать ролики и опоры для реализации в конкретных условиях можно здесь.

Технические параметры


Колесо для тележек и другой грузоподъемной или мобильной техники имеет строго определенный ряд критериев для выбора. С точки зрения конструкции – это простая установка, но на материалы также стоит обращать внимание. Что учитывает потребитель при выборе колесных опор:

- грузоподъемность – данный параметр высчитывается довольно просто: сумма максимально доступного веса четырех колес должна превышать аналогичный показатель для оборудования как минимум на 30%, тогда роликовая база будет надежной;

- условий эксплуатации – повышенные или, наоборот, пониженные температуры, агрессивная химическая или климатическая среда, все это важно учитывать при выборе колес, особенно материалов шинки;

- диаметр – данный показатель важен в том случае, если условия эксплуатации тележки или оборудования не соответствуют стандартным, например, неровные дороги или наличие других препятствий;

- вид подшипника – данный фактор существенно влияет на стоимость колесной опоры. Но выбирать нужно подходящий вариант, подшипники скольжения используют для малоподвижной техники, шариковые и роликовые для других ситуаций.

На проходимость и несущую способность конструкции также напрямую влияет ширина колесной опоры, этот фактор также следует учитывать при покупке.

Цена или качество


Учитывая тот факт, что по своему назначению колеса и ролики относят больше к расходным элементам, возникает резонный вопрос – стоит ли переплачивать за качество, если изделие все равно придется снова менять. Любая продукция рассматриваемой категории должна соответствовать определенным критериям качества и стандартам, совсем брак точно покупать не стоит, иначе даже низкая стоимость не оправдает такое приобретение. Стоимость колес даже без учета определенных фактором минимальна, производитель понимает, с какой целью приобретается продукт. Ценообразование колесных опор – это материалы, затраченный технологический ресурс, наценки за поставки. Покупая продукт, важно в первую очередь учитывать потенциал эксплуатации.