Рычажные лебедки – в каких ситуациях необходимы, виды

02.12.2022




Рычажная лебедка – базовый рабочий инструмент бытового типа для выполнения работ, связанных с подъемом тяжелых грузов. С точки зрения производства такая модель не слишком эффективна, но в условиях домашней мастерской более удобного и универсального агрегата не найти. К плюсам рычажной установки относят: доступную стоимость, простоту эксплуатации, надежность, безопасность, высокую отказоустойчивость, ремонтопригодность. Разобраться в принципе работы механической установки куда проще, чем изучать особенности действия электрических деталей. Универсальная лебедка рычажная тросовая поместиться в багажник автомобиля, станет незаменимым аварийным приспособлением.

Разновидности инструмента


Уже сама категория рычажных лебедок является одним из наиболее распространенных форматов классификации оборудования. В противовес представленному варианту используют ручные барабанные аналоги, а также электрические модели. Критерии выбора:

- грузоподъемность – основной и ключевой показатель выбора, от этого фактора зависит, какой вес сможет обслуживать инструмент, выбирается опция с учетом последующей эксплуатации;

- диаметр и длина каната – чем толще будет трос, тем большую массу сможет обслуживать лебедка, длина также имеет значение, по крайней мере для удобства применения;

- производитель – на первый взгляд может показаться, что это не слишком существенный фактор, но от бренда зависит не только цена, но также качество сборки, наличие дополнительных опций.

Аналогом лебедок сегодня являются тали, подобрать ручную цепную модель такого оборудования можно по ссылке https://lebedki-nsk.ru/tali/ruchnaya/tsepnye/.

Области применения


Ручная рычажная лебедка не предназначена для выполнения каких-то сложных производственных задач просто потому, что для таких целей применяют оборудование с другими техническими возможностями. Поэтому инструмент такого типа нашел наиболее широкое применение в сфере обслуживания автомобиля. Рычажные модели обладают необходимо компактностью для перевозки в багажнике, могут быть использованы в аварийных ситуациях, например, для вытягивания машины из ямы или другого углубления. В пользу такого бытового использования говорит и цена ручной рычажной лебедки, электрические модели стоят намного дороже. Другие варианты применения: для сборки и демонтажа не слишком крупного оборудования, для поднятия мешков в условиях домашнего хозяйства, на станциях технического обслуживания.