Виды трубопроводной арматуры

25.11.2022


Виды трубопроводной арматуры

При создании систем трубопровода требуются различные виды арматуры, предназначенные для управления потоком, перекрытия, разветвления, управления скоростью и давлением. Производители предлагают огромный выбор устройств, позволяющих решать различные производственные задачи, предназначенные для рабочей среды с разными параметрами. На сайте компаний-изготовителей вы найдете арматуру, точно соответствующую вашим потребностям.

Виды арматуры по предназначению

В зависимости от предназначения выделяют следующие виды трубопроводной арматуры:

  • запорная;
  • регулирующая;
  • предохранительная;
  • защитная;
  • фазоразделительная;
  • смесительная;
  • контрольная.

Запорная арматура предназначена для перекрытия потока. В этой категории представлены затворы, краны, заслонки, задвижки.

К регулирующим устройствам относятся краны, вентили, устройства, регулирующие скорость потока и прочее. С помощью различных регулирующих устройств также можно изменять температуру, давление и прочие параметры рабочей среды.

Предохранительная арматура снижает риск аварийной ситуации. К этой категории относят клапаны для сброса давления, предохранители и другие.

Защитные устройства используют для аварийного отключения трубопровода или отдельных участков при изменении заданных параметров рабочей или окружающей среды, при нарушении герметичности и прочих ситуациях.

Фазоразделительные устройства устанавливают на трубопроводы, предназначенные для транспортировки веществ в разных агрегатных состояниях. С помощью арматуры проводится разделение на жидкую и газообразную либо твердую и жидкую среду.

Краны-смесители и клапаны разделяют или смешивают рабочие потоки. Также используется контрольная арматура, представленная датчиками движения, температуры, давления и т.д.

Другие параметры трубопроводной арматуры

Помимо предназначения, трубопроводная арматура классифицируется в соответствии с материалами изготовления и типом привода. Устройства изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, цветных металлов, неметаллических материалов.

При выборе арматуры следует учитывать условия эксплуатации и параметры рабочей среды. К примеру, для трубопроводов, предназначенных для эксплуатации агрессивных средств, используют арматуру из чугуна или цветных металлов.

Что касается типа привода, то выделяют: ручной, электрический, пневматический, гидравлический. Ручной привод подойдет только для небольших трубопроводов. Для промышленных систем используют устройства с электрическим двигателем, если нет возможности подключения к электросети, устанавливают арматуру с гидравлическим либо с пневматическим двигателем.