Вентиляция в каркасном доме: варианты обустройства, практические нюансы

24.11.2022


На вопрос, что важно в жилище, отвечают неодинаково. Типичные ответы:

  • пейзаж за окном;

  • обустроенный интерьер;

  • удобство мебели;

  • утепление;

  • бытовая инфраструктура и так далее.


Но все достоинства легко обесцениваются, если не позаботиться о вентиляции в каркасном доме. Сотрудники фирмы «Дома из Пестова» https://doma-iz-pestova.ru/ уделяют этому компоненту постоянное внимание. Самим заказчикам, впрочем, также не помешает вникнуть в детали.

Варианты обустройства

Упрощенное решение — ограничиться щелями под межкомнатными дверями. Каналы создадут переток, а поступление воздуха извне осуществляется за счет естественной вентиляции и проветривания. Критический минус — откровенная слабость и недостаточная надежность такого подхода. Рассчитывать на комфортные условия, особенно при слабой тяге, не получится. Выходом будет использование вентиляционных решеток и каналов перетока. Опыт показал убедительно, что повышенные вложения на этапе строительства позволят экономить в ходе эксплуатации.

Практические нюансы

Частные жилища, и каркасные не исключение, стараются оснастить приточно-вытяжным комплексом. Он подразумевает точный расчет и скрупулезное исполнение каждого конструктивного элемента. Увеличить энергоэффективность помогут рекуператоры.

Каркасные постройки должны вентилироваться еще и под полом. Игнорирование этого требования повышает риск гниения и деградации основных элементов. Организовать проветривание пола можно по естественному или принудительному принципу. Подходы будут те же, что и применительно к пространству комнат. Заранее продуманная вентсистема обеспечивает:

  • нулевой конденсат на окнах;

  • отсутствие затхлости;

  • предотвращение плесени.


Если по какому-либо из этих пунктов замечены проблемы, значит, надо скорректировать подход и искать альтернативные решения. Из каждого помещения требуется выводить минимум 25 куб.м. воздуха за час, а для санузлов этот показатель составляет не менее 60 куб.м.

Настолько производительной будет только искусственная вентиляция. Естественный приток и отток уместен исключительно для дачных сезонных домиков. При проектировании нельзя забывать про розу ветров: дискомфорт в таком случае обеспечен. Если дом посещают периодически в разные сезоны, нужно организовать принудительное удаление загрязненного воздуха во влажных помещениях. Сэкономить без проблем поможет опора на естественную вентиляцию в остальных комнатах.