Радиально-сверлильный станок – работа и основные узлы

10.11.2022




Радиально-сверлильные станки – это специализированное оборудование, применяемое как для единичного, так и для серийного прорабатывания отверстий на заготовках, обладающих большой массой и габаритами. Необходимость понимания работы системы и всей ее тонкостей обусловлена последующим эффективным применением в домашней мастерской или на небольшом производстве. Модели могут быть с ЧПУ, что с одной стороны упрощает рабочий процесс, а с другой – требует еще большей вовлеченности в знание технологии. Установка такого типа дает возможность обрабатывать тяжелые, большие заготовки, основное назначение – просверливание отверстий разного диаметра. Радиально сверлильные станки применяются во многих отраслях производства, рассмотрим основные факторы.

Выполняемые операции


Отверстия, получаемые в процессе обработки на станке, могут быть сквозными и глухими. Основные инструменты для работы: сверла, метчики для нарезки, зенкерующие механизмы, развертки. Какие операции выполняются на радиально-сверлильной установке:

- глухие и сквозные отверстия – приоритетная задача и назначение станка такого типа;

- растачивание, а также рассверливание уже существующих отверстий;

- применение метчика для формирования резьбы;

- обработка поверхности отверстия для получения более качественных и точных показателей;

- формирование технических усугублений специализированной формы – цилиндрической, конической;

- хонингование отверстия, раскатка поверхности.

Даже в формате небольшой бытовой мастерской такая техника будет актуальна. Станки для Вашего произодства любых типов, видов и назначения предлагает профильная компания «RuStan».

Конструкционные особенности


Наиболее подробно конструкцию станка радиально-сверлильного типа можно изучить на типовых чертежах. В основании установки жесткая база, поверх которой установлена тумба. Также система включает две цилиндрические колонны: внешнюю и внутреннюю. За создание рабочего усилия отвечает электродвигатель, в системе также присутствует резервуар подъема руки и зажима, шпиндель. Маркировка производственных установок имеет стандартные параметры: первое числовое значение 2 указывает на сверлильное приспособление, второе – 5, значит тип радиальный, два последующих значения – максимально доступное сечение отверстия для проработки. Наличие буквенного показателя может указывать как на модернизацию, так и на повышенную точность.