Когда и зачем нужна оценка стоимости недвижимости

04.11.2022




Оценка стоимости недвижимости может быть запрошена на основе последующей купле-продажи объекта, для раздела имущества, если объект будет в дальнейшем использован как залог и во многих других обстоятельствах. При этом расчет стоимости должен выполняться абсолютно независимыми организациями, имеющими соответствующую сертификацию и разрешение на предоставление услуг. Авангард – оценочная компания, имеющая необходимые сертификаты, дипломы и документы на осуществление деятельности данного формата.

Что собой представляет оценка недвижимости


Оценка стоимости недвижимости – это результат изыскательных работ, факт которых будет принят высшими руководящими и инспекционными организациями. Другими словами, потребитель вправе самостоятельно провести приблизительную оценочную стоимость квартиры, однако такие данные не будут учтены судом в случае раздела имущества или в результате других обстоятельств. Для проведения оценки используются разные методики: сравнение, на основе дохода или затрат. Официальная независимая оценка необходима для совершения большинства торговых сделок.

Виды стоимости


Для проведения деятельности такого типа специалисты пользуются регламентом ФСО№2 (Федеральный стандарт оценки). При этом существует четыре основных типа оценки недвижимости разного типа:

1. Рыночная – фактическая цена объекта на открытом рынке. Данная оценка наиболее распространена в сфере продажи и покупки жилых и коммерческих объектов, данные такого расчета используют в качестве подтверждения наличия конкретных активов, например, в случае с кредитом под залог недвижимости.

2. Ликвидационная – цена, за которую можно продать аналогичный рассматриваемому выше объект, но за куда меньший срок, обычно короче в два раза. В условиях экстренных ситуаций человеку может потребоваться быстрая продажа, факторы на это влияющие также учитываются при оценке.

3. Инвестиционная – стоимость объекта, покупка которого в последствии принесет прибыль. Такой формат оценочной деятельности популярен в среде арендной недвижимости: для оценки, будет ли объект приносить доход и в каком размере.

4. Кадастровая – оценка может быть массовой или индивидуальной для конкретного объекта. Это государственный формат оценки стоимости недвижимости, применяемый для расчета последующего налогообложения.

Это не все, но наиболее распространенные методы оценки стоимости недвижимости. Выполнить расчеты способны квалифицированные специалисты с определенными навыками и знаниями.