Какая вентиляция используется в промышленных помещениях?

01.11.2022


Вентиляционная система является неотъемлемой частью любого помещения. Она осуществляет замену воздушных масс на свежие и чистые. В работе вентсистем можно выделить следующие основные задачи. В первую очередь, удаление загрязненного воздуха и приток нового производится за счет приточно-вытяжных вентиляторов. Также специальные фильтры способствуют отчистке поступающего воздуха. Вентиляция отвечает за подогрев или охлаждение воздушных масс в заданной температуре. Еще одной задачей можно назвать поддержание оптимального уровня влажности в помещении.

Как правило, вентиляция промышленного цеха может относиться к той или иной классификации в зависимости от способа подачи воздуха. Таким образом, можно выделить естественную и искусственную классификацию. В первом случае замена воздушных масс осуществляется очень просто – благодаря физическим и аэродинамическим законам, то есть воздухообмен производится между помещением и улицей при наличии различных показателей температуры и давления. В таком процессе принимают участие приточные решетки, через которые свежий воздух и проникает внутрь здания. Что касается искусственного типа вентиляции, то здесь уже задействованы механические процессы, в которых осуществляется работа всех вышеперечисленных в задачах приборов и установок (вентиляторы, фильтры, воздухообмены и т. д.).

Кроме того, все вентиляционные системы можно разделить по направлению движения воздушных масс. Таким образом, можно выделить приточную и вытяжную системы. Основная функция приточного вида заключается в подаче свежего воздуха в помещение. Она может быть как естественной, так и искусственной. Такая система оборудована так называемыми канальными вентиляторами. Основная функция вытяжной системы состоит, наоборот, в удалении загрязненного воздуха из цеха. Этому способствуют вытяжные отверстия. Как правило, вытяжная система должна быть оснащена фильтрами для того, чтобы не допустить выброса загрязнений в атмосферу. Также обе эти системы могут быть сформированы в одно целое в качестве приточно-вытяжной вентиляции.

Проект вентиляции очень сложный процесс, который требует к себе особого внимания. Для этого необходимо максимально точно рассчитать площадь помещения, а также определить мощность, которая потребуется для нормально функционирования системы в конкретном здании.