Выбор водосточной системы для дома – особенности конструкции

26.10.2022




Отведение воды – важный пункт обеспечения защиты дома от осадков. Хотя современные кровельные материалы отличаются повышенной защитой, она не абсолютна. Длительное пребывание воды в углублениях негативно скажется на состоянии поверхности крыши, появятся протечки, сырость приведет к разрушению внутренних элементов кровельного пирога. Грамотно выбранная, собранная и установленная водостойкая система избавить от таких проблем, ПВХ конструкции для отвода воды также станут отличным эстетическим дополнением архитектуры фасада здания.

Металлический или пластиковый отвод воды


Основной выбор, который делает каждый потребитель при покупке системы отвода воды – из какого материала будет выполнена конструкция. Прежде чем купить водосточные системы из ПВХ или металла, рассмотрим особенности каждого варианта. Водосток из поливинилхлорида – это:

- продолжительный срок эксплуатации – более 50 лет с учетом правильного монтажа и соблюдения норм эксплуатации, по данному показателю некоторые металлические установки побеждают, но у пластика есть и другие плюсы;

- устойчивость к разного рода внешним климатическим воздействиям – в отличие от металла, требующего защитного покрытия, ПВХ не подвержен коррозийным процессам, это также прочная конструкция, выдерживающая осадки;

- малый вес и универсальная пластичность – одни из ключевых факторов, не придется заботиться о том, выдержит ли кровля нагрузку, контур можно сформировать любым удобным способом;

- герметичные соединения – используемый поливинилхлорид не подвержен изменениям при перепаде температуры, дополняется различными резиновыми уплотнителями и расширителями.

Большой ассортимент ПВХ водосточных систем предлагает интернет-магазин AllSiding, можно подобрать конструкцию по цене или производителю, цвету. Металлические аналоги менее универсальны, но прослужат дольше. Такие конструкции преобладают в сфере промышленного строительства.

Что учитывать при выборе?


Система водостока – не единственная конструкция, необходимая для обеспечения защиты дома от чрезмерной воды и осадков. Также очень важно выполнить наземную конструкцию для отвода жидкости от дома, чтобы не пострадал фундамент. При выборе системы важно заранее определиться с форматом: наружная или внутренняя конструкция. Хотя ПВХ изделия имеют небольшой вес, этот параметр все равно нужно просчитать, основываясь на надежности кровли, выдержит ли конструкция предполагаемую массу.