Разновидности промышленных вентиляторов, назначение оборудования

25.10.2022




Промышленный объект в корне отличается от жилых помещений с точки зрения правил и норм эксплуатации. Для того чтобы сдать построенный объект, застройщик должен соблюсти предписанные регламентом условия. Системы вентилирования и очистки воздуха в данном случае являются обязательным согласно санитарным нормам и технике безопасности. Объекты специального назначения могут потребовать дополнительного оснащения, к таким относят производственные помещения, системные узлы с коммуникационным оборудованием и другое. Подбор вентиляционного оборудования для промышленных предприятий – задача непростая, требующая вполне конкретных вычислительных операций, предварительной оценки и изыскательных работ. Поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

Для каких целей используется оборудование


Основная задача промышленных вентиляторов – обеспечивать воздухообмен в конкретных условиях эксплуатации оборудования: в производственных цехах, общественных и развлекательных помещениях, на муниципальных объектах. К данному типу относят только высокоэффективное и качественное оборудование. Приобретать технику промышленного характера для бытовых и частных нужд нерентабельно. Какие задачи может выполнять промышленная вентиляция:

- вывод из помещения загрязненного воздуха, устранение излишек тепла, влаги;

- приток чистого воздуха в специализированный области, например, горные выработки, шахты;

- обеспечение охлаждения воздуха в помещениях с техническим оборудованием;

- вывод вредных и опасных газов, удаление продуктов горения и дыма;

- удаление осязаемых механических загрязнений мелкой фракции, например, древесной или металлической пыли;

- обеспечение процесса нагнетания воздуха;

- отопительные воздушные системы.

Процесс проектировки вентиляции крайне важен и не может быть выполнен без соответствующих вычислений и измерений. Подбор оборудования выполняется по техническим параметрам.

Типы промышленной вентиляции


Промышленная вентиляция представлена тремя основными типами: приточная, вытяжная, комбинированная. Системы используются для удаления загрязненного воздуха, притока чистого воздуха, охлаждения или нагрева. Вентиляции классифицируют по модификациям: прямоточные безлопастные, радиальные, осевые, диагональные, диаметральные. Также конструкции можно разделять на виды по способу установки, например, для крыш или каналов.