Что можно сделать со старой ванной, куда деть?

22.10.2022


Замена старой ванны рано или поздно случается в любом доме. Чугунную ванну убирают во время ремонта, заменяя на более стильную и облегченную модель из современных материалов. От ненужной ванны могут избавиться по причине ржавчины и деформации изделия. Так или иначе, у всех людей возникает вопрос: "Что делать со старой ванной и куда ее деть?"

Тут есть несколько вариантов. Сразу следует отметить, что оставить ванну в месте сбора ТКО не получится. Это нарушает правила обращения с отходами и чревато административным наказанием. Поэтому следует рассматривать другие способы.

1. Сдать на металлолом.

Можно отправить ванну в пункт приема металлолома и получить при этом некоторую сумму денег. Но надо сказать, что не всегда есть рядом такие пункты, и не все из них предоставляют услугу выезда с грузчиками. Поэтому высока вероятность того, что вам придется потратить время, чтобы найти людей вынести ванну, и транспорт, который ее доставит в пункт.

2. Разместить объявление на торговых площадках.

Если вы не торопитесь с демонтажем ванны, можно разместить объявления о вашем желании продать или безвозмездно отдать ее в местных пабликах для б/у вещей. Но в этом случае тоже есть нюансы. Во-первых неизвестно, сколько придется ждать. А во-вторых следует искать специалистов, которые правильно демонтируют и вынесут изделие свыше 100 кг из квартиры на пятом этаже.

3. Обратиться за вывозом к специалистам.

Это наиболее надежный и быстрый способ убрать ванну из дома. Можно не беспокоится по поводу демонтажа, т.к. сотрудники делали это уже десятки раз, и ваша квартира не пострадает от неквалифицированных действий грузчиков. Вы не получите денег за сдачу ванны, однако и за ее вывоз платить не придется.

4. Вынести на специальную площадку для КГМ.

Ванна относится к отходам категории крупно-габаритных отходов (ГКО) и ее нельзя размещать на площадке, предназначенной для ТКО. Есть специальные площадки размером не менее 6 квадратных метров, где можно оставлять крупногабаритные отходы. Эти площадки — редкость в городе, но если вам повезло и в вашем дворе она есть, вы имеете полное право оставить там ванну в контейнере для КГО.

Пофантазировав, можно придумать еще несколько вариантов избавления от старой ванны. Например, заказать для нее реставрацию и тем самым подарив изделию новую жизнь. Или поискать акции в магазинах, где старый товар меняют на новый с доплатой. В любом случае это должен быть законный способ избавления от ванны, не портящий вам совесть и экологию.