Противопожарные перегородки — надежность и качество

13.10.2022



Противопожарные стены, перегородки и перекрытия — это конструкции, разделяющие пространство на различные отсеки, препятствующие распространению огня и дыма. Эти элементы эффективно используются для защиты зданий от распространения пожара. В случае, если произойдет возгорание в одном из помещений, огонь не сможет проникнуть в другие помещения. Кроме того, благодаря перегородкам предложенным компанией УК Центр АПТ, можно быстро локализовать пожар, не допустив его распространения.

Проще говоря, противопожарные перегородки — это вид огнеупорных конструкций, которые служат барьером между двумя помещениями на путях распространения пожара и дыма. Также они выполняют защитную функцию при утечке газа. Такие конструкции разделяют пространство здания на отдельные секции в зависимости от их предназначения.

Устройство и типы противопожарных перегородок


Устройство противопожарных перегородок заключается в том, что их установка осуществляется таким образом, чтобы они не мешали свободному доступу к коммуникациям, находящимся внутри здания. Кроме того, надежные противопожарные перегородки должны отвечать всем требованиям ГОСТ. Перегородки имеют толщину от 20 до 100 мм. Толщина зависит от материала, из которого они изготовлены, а также от того, в каком помещении они устанавливаются. В зависимости от того, где будет находиться противопожарная перегородка, ее можно разделить на несколько видов:

1. Наружные. Они устанавливаются непосредственно на границе с другими помещениями. Устанавливая противопожарную перегородку в таком случае, необходимо учитывать, что она должна иметь достаточное количество отверстий для вентиляции.
2. Внутренние. В этом случае противопожарные перегородки разделяют между собой помещения, которые находятся внутри здания. При этом в них обязательно должны быть установлены дополнительные окна.

Какие материалы применяются для изготовления противопожарных конструкций?


Они устанавливают в лестничных клетках, в коридорах, на путях эвакуации, а также между помещениями. Их основное предназначение — это предотвращение распространения огня на соседние помещения, а в некоторых случаях — защита от дыма и угарного газа. В отличие от обычных зданий, где используются, в основном, деревянные конструкции, противопожарные перекрытия изготавливаются из специальных материалов таких как:

● металл;
● кирпич;
● бетон;
● пенобетон;
● газобетон и т.д.

В любом случае, материал должен отвечать определенным требованиям, предъявляемым к противопожарной безопасности.