Гильотины – принцип работы, разновидности оборудования

04.10.2022




Гильотина – станок, имеющий характерную форму, применяемый для точной и быстрой резки различных материалов. В качестве сырья может быть использованы спрессованные отходы, металлические изделия, резина и многое другое. Установка позволяет выполнить раскройку быстро, качественно, без малейшей деформации. Конструкция техники максимально проста: есть неподвижная нижняя секция и подвижный верхний резак, при смыкании образуется ровный, чистый срез. Электромеханические гильотины, ручные установки, гидравлическая техника или системы с ЧПУ – рассмотрим, какой вариант наиболее эффективный.

Виды техники


Хотя такой резак имеет всего одну функцию, в производстве нашли самые разные способы и форматы применения установки. В зависимости от типа и технических свойств техника может быть использована для решения бытовых задач или применятся в условиях массового производства. Основные виды гильотин:

- гидравлическая – один из самых простых типов, в качестве рабочей системы используется гидравлика и масляный привод, такой резак способен работать с полимерами и листовым металлом;

- механический – имеет элементарную конструкцию, для установки характерна высокая жесткость и износостойкость, применяется для работы с листовым металлом, а также деревом, бумагой, пластиком;

- ручная – базовая конструкция для домашнего использования, в качества рабочей силы применяется физическое усилие оператора;

- электромеханическая – промышленное, профессиональное оборудование, отличающееся высокой надежностью, производительностью и эффективностью, используется для высокоточной раскройки прямолинейных заготовок.

Также к категории относят пневматические, комбинированные и модели с ЧПУ. Подобрать оптимальную установку для раскройки твердых материалов можно посредством каталога компании РуСтан.

Область применения


Гильотина имеет достаточно простую и понятную функцию – резка объектов, никаких других опций или дополнительных возможностей. Однако даже этого достаточно, чтобы установка получила огромное распространение. Техника применяется в самых разных отраслях производства для идеально ровной резки и рубки вторсырья, металлических заготовок, отходов, резины, труб, литников и других объектов. Уже поэтому гильотина применяется в металлургической отрасли, сфере переработки, в текстильной промышленности и не только. Бессмысленно приобретать такую установку для разового или не слишком частого применения, в таком случае есть более дешевые альтернативы. Гильотины применяют для массового производства и решения крупных производственных задач.