» » Рынок глины: текущая ситуация

Рынок глины: текущая ситуация

15.09.2022


Российский рынок глин показывает постоянный спад производства на протяжении последних трех лет. Так, за 2021 год было произведено 17 801,4 тысячи тонн, что на 7% меньше предыдущего года.

Сфера применения глины, ее добыча, разновидности

Всем известно широкое применение глины в строительстве, промышленности, косметологии, медицине, иных отраслях. Разновидностей этого полезного ископаемого много, но наиболее ценные породы следующие: белый каолин применяется в фарфоровой промышленности. Огнеупорная глина нужна для производства фаянсовых изделий. Кислотоупорная глина нужна при изготовлении химических фаянсовых изделий. Формовочная глина используется в металлургическом литье. Цементная глина используется для получения портланд-цемента. Кирпичная глина нужна в производстве кирпича. Бентонитовая глина нужна для очистки нефтепродуктов. По температуре плавления глину можно разделить на тугоплавкую, среднеплавкую, легкоплавкую.

Обнаружение глины – процесс несложный. С экономической точки зрения – это недорогое природное сырье. Но сама по себе она имеет сравнительно большой удельный вес. Поэтому предприятия по переработке чаще всего строят рядом с местом добычи. Иногда редкие разновидности глин находятся в труднодоступном месте, а потому транспортировка становится делом затратным. Современная добыча ведется посредством экскаваторов в карьерах.

Основное производство сосредоточено в Приволжском Федеральном округе – 37%. Структура рынка глины как показано по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/322-rynok-gliny-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html такова, что собственное производство превышает объем импорта в 15% при отрицательном сальдо.

Список предприятий по производству продукта

Анализ рынка глины в России выявил следующих значимых отечественных производителей:

  1. ООО БЕНТОНИТ ХАКАСИИ.
  2. ОАО ВОРОНЕЖСКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ.
  3. ОАО НОВОКОАЛИНОВЫЙ ГОРНООБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ.
  4. ЗАО МИЛОСЛАВСКОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ.
  5. ООО ПЛАСТ-ИМПУЛЬС.
  6. АО СЕВЕРО-ОНЕЖСКИЙ БОКСИТОВЫЙ РУДНИК.
  7. ООО БУСКУЛЬ.

Показатели импорта

Как показал обзор рынка глины, основные импортные поставки шли с Украины – 80% с ведущим поставщиком ЧАО ВЕСКО – 8% от всего объема. Далее в списке стоит Бразилия – 10%, Чехия – 5%.

Отгрузка импорта осуществлялась в Калуге – 15%, в Ленинградской области – 13%, во Владимирской области – 9%.

Среди иностранных поставщиков стоит отметить:

  • САО ВЕСКО;
  • ООО АЗРОСПРОМИНВЕСТ;
  • ООО АКВ УКРАИНСКОЕ КОАЛИНОВОЕ ОБЩЕСТВО;
  • ООО КРАЙ КЕРАМА;
  • ЧАО ВАТУТИНСКИЙ КОМБИНАТ ОГНЕУПОРОВ;
  • ЧАО ДРУЖКОВСАКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ;

В целом, как показало исследование импорта и экспорта глины в России ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1202-import-i-eksport-gliny-v-rossii-v-2018-g.html, объем импорта за 2021 год составил 30,73 миллиона долларов в денежном выражении. В импортных поставках существует некоторая сезонность. Активные поставки осуществляются с октябрь по май, далее наступает период спада.

Российскую продукцию закупал Казахстан – 45% с крупным покупателем GILAN SERAMIK MMC – 8%.

В перспективе ожидается, что развитие отрасли целиком будет зависеть от активизации тех отраслей, где необходима глина: бумажная, химическая, керамическая промышленность, иные виды отраслей. Но в целом ожидается положительная динамика и небольшой рост в пределах 1-1,5%.

Источник: https://alto-group.ru