» » Парогенератор в хамам: как правильно выбрать оборудование

Парогенератор в хамам: как правильно выбрать оборудование

08.09.2022


В современной турецкой бане уже не устанавливаются огромные котлы с кипящей водой. В наши дни их функцию выполняют парогенераторы - https://www.hamamnsk.ru/oborudovanie-i-materialyi/parogeneratoryi/. Рынком предлагается широкое разнообразие электроприборов для оснащения парной. Выбрать наиболее подходящий вариант поможет знание особенностей и преимуществ такого оборудования.

Что представляет из себя парогенератор

Парогенератор — это сердце хамама. Нагревая воду и генерируя пар, прибор обеспечивает в помещении нужный микроклимат: температуру от +35 до +50 0С, уровень влажности 80-100%.

Забор воды происходит автоматически под контролем электромагнитного клапана. При нагреве жидкость преобразуется в пар, поступающий далее в парную. Управление большинства парогенераторов производится через пульт ДУ. Уровень влажности и температуры поддерживается в автоматическом режиме.

Использование парогенерирующего устройства позволяет оптимизировать процесс создания желаемых условий в парной. Электроприбор запускается за 2 ч. до начала банных процедур.

Выбор производителя

Только качественное оборудование способно обеспечить хороший пар. При выборе парогенератора предпочтение отдается приборам производства Германии, Швеции и Финляндии. Рейтинговые зарубежные и отечественные бренды: Harvia, HygroMatik, Tylo, EOS, Helo и Паромакс.

Критерии выбора парогенерирующего оборудования:

  • показатели мощности;
  • способ установки (может быть напольным или настенным);
  • наличие функции самоочистки;
  • возможность проведения ароматерапии;
  • комплектность (крепеж, пульт и прочие функциональные элементы).

Основной критерий выбора парогенератора — размер парной комнаты. Если мощность устройства не будет соответствовать площади помещения, баня не наполнится паром в полной мере. Мощностные показатели электроприбора выбираются исходя из габаритов парной, с расчетом 1 кВт на 1 куб. м. Устройство должно обеспечивать оптимальный уровень влажности и температуры, благоприятно действующий на организм. Чем лучше прибор справляется со своей работой, тем более качественный пар подается в хамам.

Помимо перечисленных параметров, также стоит учесть частоту эксплуатации бани и температуру окружающей среды. Важно не ошибиться и с дизайнерским исполнением прибора. Он должен органично вписываться в интерьер хамама и соответствовать его стилю.

Лучший вариант материала для производства парогенерирующего оборудования — это нержавеющая сталь, максимально стойкая к механическим воздействиям и коррозии.

Парогенератор является главной составляющей успешного проекта турецкой бани. Поэтому так важно подойти к его выбору ответственно и обратиться за помощью к профессионалам - таким, как компания "Хамам".