» » Ревизионный люк под плитку скрытого монтажа

Ревизионный люк под плитку скрытого монтажа

03.09.2022


Ревизионный люк под плитку скрытого монтажа

Новый ремонт предполагает тщательное обдумывание каждой детали. Выставленные напоказ коммуникационные устройства вряд ли станут украшением интерьера. Прятать их за зеркалами и панелями не практично, они должны быть в свободном доступе в любой момент. Хорошим выходом станет скрытый люк. Его маскируют такими же материалами, как и те, что вокруг него.

Правила выбора люка

Ревизионные люки часто располагают в кухне и санузле, монтируют в стены или в экран под ванну. Маскируют их кафельной плиткой, мозаикой. Но место размещения, размеры и особенности монтажа необходимо рассчитать заранее, на стадии проектировки дизайна. Делают это, соблюдая определенные правила:

  • Определить особенности открывания дверцы. Если рядом расположена стена, раковина, предметы мебели, сантехники, то раскрытие дверцы на 180° не подходит. Придется приобретать люк с дверцей, открывающейся только на 90°.
  • Рассчитать размеры. Оптимален люк невидимка 30 на 30 для проверки работы счетчиков, доступа к запорной арматуре на трубах и т. д.
  • Сопоставить размер люка с размерами плитки. Обрезать плитку на люке нельзя, иначе он перестанет быть невидимым. С той стороны, где расположены петли, выступ маскировочной плитки должен быть не более чем 50 мм.

Важно тщательно продумать высоту установки люка. Поэтому облицовочную плитку покупают заранее, затем делают примерную раскладку на стене. Начинают от уровня пола. Потом на необходимом уровне выбирают место затирочного шва и там устанавливают горизонтальный профиль каркаса. На него в дальнейшем будет крепиться люк.

Особенности ревизионного люка

Размещать «невидимку» можно как под ванной, так и в стенах, и в полу, и в гипсокартонной перегородке. Принцип открывания/закрывания с помощью ручки и небольшого навесного замочка, давно устарел и не отвечает требованиям скрытности. Современный люк евроформат атр имеет магнитно-нажимной способ открытия дверцы. Особенности идеального люка:

  • Распашная петля с наименее маленькой глубиной, достаточно 45 мм.
  • В зависимость от расположения, возможность переустанавливать дверцу. Важно чтобы она открывалась либо в правую, либо в левую сторону.
  • Уплотнитель из силикона необходим для защиты от влаги, пыли, усиливают звукоизоляцию.
  • Возможности наклеивать на фасад плитку любой толщины, без потери качества и эстетического вида.

Помимо нажимных устройств, существуют распашные и сдвижные. Первый отличается простым функционалом и надежной фиксацией.

При выборе места монтажа следует помнить, что не подходят углы, расположение непосредственно над полом, на стене максимально загроможденной мебелью и другими предметами.